» » Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ)

версия для печати

Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ)

ЦККИ (центральный каталог кредитных историй) был создан Банком России. Иногда его название путают и называют с ошибкой: центральное бюро кредитных историй. В нем есть информация относительно того, в каком бюро находится кредитная история отдельно взятого человека. Титульные части всех историй по кредиту будут поступать в его общий каталог, со всех бюро кредитных историй на территории Российской Федерации. Определенное время в ЦККИ будут храниться и данные по ликвидированным бюро.

центральный каталог кредитных историй - схема взаимодействия

Для получения отчета надо точно знать, где находится информация на хранении. Если у заемщика нет таких данных, он просто хочет узнать место ее хранения, нужно послать свой запрос именно в ЦККИ.

Если на руках есть код субъекта истории по кредитам, то проще прямо сделать запрос в каталог через интернет. Сам код будет создаваться в то время, когда заключается договор по кредиту в банке. Его очень важно не забыть. В случае, если код был забыт, можно запросить повторный во время обращения в бюро или же в банк. Если же код переедается через Центральный банк, и происходит его отправка по незащищенному каналу, то Банк России не будет брать на себя ответственность за конфиденциальность информации и хранение данных.

Достаточно просто сделать запрос и без кода. В этом случае нужно создать запрос в банке, бюро, у нотариуса или на почте. В любом из этих мест можно получить необходимую информацию, для этого нужно всего лишь предоставить паспорт. В этих случаях передача данных будет проводиться по каналам связи, которые защищены.

В запросе будут факты о самом заемщике, которые прежде находилась в первой части истории по кредитам. Сюда относятся данные паспорта, идентификационный номер страховки, фамилия имя отчество заемщика. ЦККИ будет высылать ответы заемщику по e-mail.

Все данные о хранении истории по кредиту заемщика будут в центральном каталоге до того момента, пока от бюро не будет получена информация об аннулировании данных.

Напрямую деятельность Центрального каталога затрагивает 13 статья закона «О кредитных историях» от 30.12.2015г.

ЦККИ официальный сайт узнать кредитную историю

Официальный сайт ЦККИ: www.cbr.ru/ckki/
По ссылке: центральный каталог кредитных историй официальный сайт бесплатно вы можете сразу отправить запрос в центральный каталог и узнать где же хранится ваша кредитная история.

Адрес для отправки запросов: 107016, г. Москва, ул. Неглинная 12, ЦККИ

Напомним, что проверить кредитную историю на официальном сайте центробанка нельзя, т.к. он только предоставляет информацию о том в каком из БКИ хранится ваша история по кредитам.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter