» » Код субъекта кредитной истории

версия для печати

Код субъекта кредитной истории

Код субъекта кредитной истории представляет собой комбинацию букв либо цифры, либо их сочетание. Используется для того, чтобы получить доступ к данным, которые находятся в Центральном каталоге кредитных историй, который сокращенно называют ЦККИ. Но в этом каталоге есть только данные о самом бюро, где находится ваша история по кредитам.

как выглядит код субъекта кредитной истории

Данный код позволяет самостоятельно узнать благодаря на официальном сайте Банка России, в каком из бюро находится ваша кредитная история. Если у вас есть код, тогда самостоятельно на официальном сайте Центрального банка вы его можете изменить, удалить либо создать дополнительный код заново абсолютно бесплатно.

Код субъекта кредитной истории как узнать?

Комбинация кода будет создаваться самим заемщиком в то время, когда он заключает договор по кредиту. Этот пункт бывает как в самом документе, так и в приложении, которое к нему идет. Код и все данные о человеке, который оформляет кредит, будут передаваться в бюро кредитных историй единожды вовремя передачи данных.

Как узнать код субъекта кредитной истории

Что дает код субъекта?

Чтобы понять его суть, проще всего рассмотреть практический пример. Если вы желаете взять займ, вас попросят предоставить историю по кредитам. Однако вы без понятия, где взять такую информацию. Для того, чтобы не посещать огромное количество бюро, где хранятся истории по кредитам, можно создать заявку в Центральном банке - там находится центральный каталог кредитных историй. Именно здесь можно ввести всю информацию по себе, а также ввести код субъекта. Когда вы увидите перечень бюро, то будет указано, в каком из них находится информация о вас. Сделано это для того, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться вашими данными. И даже имея на руках информацию по вашему паспорту, у них нет кода субъекта.

Как быть в случае утери кода субъекта?

Такое тоже случается, но не стоит переживать. Получить код субъекта кредитной истории можно обратившись в любой банк и подать заявление по смене кода. Проблема в том, что восстановить такую информацию нельзя, код БКИ только может быть создан заново. Обычно такая процедура будет платной, но сейчас нет специального законодательства, регулирующего этот вопрос. По логике, банковская организация может попросить вас об оплате услуги, но чаще всего такая процедура будет стоить не более, чем 300 руб. На получение нового года необходимо до 3 дней.

Если у вас нет кода, то это не является препятствием получить информацию о том, где именно находятся ваши кредитные данные. В этом случае можно вместе с паспортом обратиться в банк либо в бюро и создать запрос, который будет отправлен в Центральный каталог кредитных историй. В этом случае код не понадобится.

Как можно изменить код кредитной истории?

Для смены кода субъекта нужно просто сделать запрос в любом банке, независимо от того, оформляли вы в нем кредит или нет. Банк будет пересылать запросы бюро, с которым у него налажена работа. Также будет посылаться запрос в Центральный каталог кредитных историй. Именно там он будет обработан. Оттуда будет выслан ответ, который будет пересылаться в банк через в бюро. Если у вас минимум времени, но вы хотите получить информацию, тогда лучше всего самостоятельно обратиться в бюро историй по кредитам.

Дополнительный код субъекта кредитной истории

Дополнительный код — это аналог обычного кода, но действует временно, не более 2-х месяцев с момента формирования.

Получить дополнительный код субъекта кредитной истории вы сможете как на сайте ЦБ РФ, а также любом банке или БКИ.

Важный момент: дополнительный код не может быть установлен при отсутствии основного, а также при отсутствии кредитной истории.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter