» » ФЗ-218 "О кредитных историях"

версия для печати

ФЗ-218 "О кредитных историях"

Федеральный Закон 218 ФЗ «О кредитных историях»

Федеральный закон «О кредитных историях» был принят еще в 2004 году. Поправки в него вносили на протяжении всего срока действия, серьезные и значимые изменения были внесены в него в июне 2014 года (наиболее значимые: расширены передаваемые данные, информация поступает также от МФО и кредитных кооперативов, не требуется согласие заемщика на передачу информации о нем, доступ получили работодатели). Последние, на данный момент, изменения датированы 30.12.2015 г.

Что регулирует Закон «О кредитных историях» 218 ФЗ?

Закон расшифровывает целый ряд понятий, в том числе что такое кредитная история, принципы ее формирования, использования и хранения. Раскрывается ее состав.

Отдельный блок в законе посвящен работе Бюро кредитных историй, в нем прописаны все механизмы от создания до ликвидации этих организаций, а также их совместная работа с различными государственными структурами, кредитными организациями и заемщиками. При этом за ними устанавливается контроль со стороны Банка России. Создается Центральный каталог кредитных историй, а также госреестр БКИ.

Важная цель федерального закона «О кредитных историях» - это защита всех участников процесса кредитования и в первую очередь заемщиков и кредиторов. Достичь цели поможет снижение кредитных рисков, которому в свою очередь, способствует информация, хранимая в бюро кредитных историй. Данные о качестве выполнения заемщиками взятых на себя обязательств будет обрабатываться, хранится и служить надежным оценочным показателем.

Федеральный Закон 218 ФЗ «О кредитных историях» последняя редакция

Скачать Скачать файл: последнюю редакцию закона о кредитных историях
Посмотреть онлайн файл: последнюю редакцию закона о кредитных историях
.

Дополнительные инструкции и правила инициирует Банк России.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter