» » » Банк Японии опять сохранил денежно-кредитную политику на прежнем уровне

версия для печати

Банк Японии опять сохранил денежно-кредитную политику на прежнем уровне

В ходе заседания руководство Центрального банка Японии, состоявшегося в середине недели, регулятор постановил не вносить коррективы в действующую монетарную политику. Базовая ставка сохранена на прежнем уровне -0,1% годовых. В сообщении пресс-центра финрегулятора отмечается, что отрицательная ставка, введенная в январе 2016 года, создает условия, при которых банки не копят резервы, а предпочитают их инвестировать в реальный сектор экономики и выходить на международные фондовые рынки.

Доходность облигационного пакета также осталась на нулевом уровне, при том сумма выкупа государственных ценных бумаг должна сохраниться на годовом уровне в 6 триллионов иен. В ЦБ считают, что денежная масса будет ежегодно расти на 80 триллионов иен. Основными рисками остается международная ситуация. В первую очередь, Банк Японии видит риски для стабильности глобального финансового сектора в том случае, если американская Федеральная резервная система будет действовать непредсказуемо и спонтанно.

Напомним, ранее ИА «Инфоповод» сообщало, что в конце декабря прошлого года ЦБ Японии принял решение сохранить ставку на отрицательном уровне, чтобы инвестиционная активность банковского сектора росла и способствовала увеличению финансирования социальной и промышленной инфраструктуры.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter