» » » В ЦБ рассказали о положительном влиянии санкций на российский госдолг

версия для печати

В ЦБ рассказали о положительном влиянии санкций на российский госдолг

В Банке России сообщили, что новые американские санкции могут положительно отразиться на состоянии государственного долга РФ. Если США заставят иностранных инвесторов в рамках санкционной политики не покупать российские государственные бумаги, то облигации федзайма станут приобретать внутренние инвесторы.

В этом случае санкции положительно отразятся на экономике страны, так как ее внешняя задолженность конвертируется во внутреннюю. Такое мнение озвучили аналитики регулятора в одном из своих последних обзоров. В ЦБ выразили уверенность, что сейчас внутренние российские инвесторы сильно заинтересованы в ОФЗ, так как им нужны высоколиквидные активы. Поэтому нет никаких рисков для стабильности финансового сектора в том случае, если американское руководство все же пойдет на ужесточение санкционной политики.

Напомним, в рамках подписанного президентом США закона о санкциях американский Минфин может получить рычаги давления на международных инвесторов, чтобы заставить их не вкладываться в российский госдолг. В ЦБ не опасаются такого запрета и полагают, что скупать российские ценные бумаги смогут более активно инвесторы из Китая и других стран БРИКС.

Ранее ИА «Инфоповод» сообщало, что в Банке России успокоили российских банкиров, подчеркнув, что новые санкции в отношении Москвы уже никак не пошатнут стабильность финансового сектора государства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter