» » » В ЦБ не видят рисков для банковского сектора в случае ужесточения американских санкций

версия для печати

В ЦБ не видят рисков для банковского сектора в случае ужесточения американских санкций

В руководстве Банка России уверены, что новые американские санкции, если они все же будут введены, никак не навредят российскому финансовому сектору. Причем новые ограничения никак не скажутся на возможностях иностранных инвесторов при покупке российских облигаций федерального займа. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина, занимающая пост главы Банка России. Она подчеркнула во время своего выступления в Госдуме, которое состоялось на минувшей неделе, что сейчас аналитики регулятора всерьез занимаются изучением всех возможных рисков для российского банковского сектора в случае введения нового санкционного пакета.

Пока в ЦБ уверены, что особых рисков для стабильности финсектора нет. Доля иностранных инвесторов на рынке российских ОФЗ велика, однако львиную часть государственных облигаций покупают не иностранные, а наши банки. Если санкции будут введены, то на доходности облигаций это никак не отразится. Напомним, американский Сенат на минувшей неделе проголосовал за ужесточение антироссийских санкций. Эксперты допускают, что власти США могут усилить давление на международные инвестбанки и фонды и заставить их не скупать российские гособлигации.

Сторонние наблюдатели полагают, что российская экономика существенно пострадает от новых ограничений, инициированных Вашингтоном. Однако в правительстве придерживаются иной точки зрения, там уверены, что никаких рисков нет.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter