» » » Экс-министр экономики РФ не верит в прогноз Минэкономразвития по росту ВВП

версия для печати

Экс-министр экономики РФ не верит в прогноз Минэкономразвития по росту ВВП

Евгений Ясин, бывший глава Минэкономики РФ, сомневается, что сегодняшние прогнозы министра экономического развития Максима Орешкина по росту ВВП реалистичны. Напомним, глава Минэкономразвития заявил, что если Банк России продолжит снижать ключевую ставку, то большинство отечественных банков сможет постоянно удовлетворять финансовые запросы бизнесменов. А последние станут расширять свое производство и дадут толчок к ускоренному и долгосрочному росту ВВП.

Однако Евгений Ясин уверен, что действующий прогноз Орешкина нереалистичен. Даже если ЦБ и будет снижаться ставку, есть масса других факторов, которые решают росту производства товаров и услуг. Поэтому не стоит ожидать такого скачка, о котором в начале сентября предупреждал министр российского президента Владимира Путина. Бизнесмены сейчас, напротив, опасаются вкладывать свои капиталы в реализацию ранее задуманных проектов, так как существуют не только внутренние, но и внешние риски.

Ясин пока не видит оснований для роста деловой активности в нашей стране, но допускает, что Банк России в лице его главы Эльвиры Набиуллиной действительно хочет создать условия для роста экономики. Напомним, ранее в Минэкономразвития спрогнозировали рекордный урожай по итогам этого года, что позволит снизить цены на основные товары сельского хозяйства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter