» » » Экономический кризис привел к параличу нефтяного сектора Венесуэлы

версия для печати

Экономический кризис привел к параличу нефтяного сектора Венесуэлы

В конце этой недели поступила информация, что нефтяной сектор Венесуэлы оказался в состоянии глубочайшего кризиса на фоне продолжающегося ухудшения общей ситуации в экономике республики. Как уточняет агентство Reuters, сославшись на данные трейдинговых компаний, Каракас резко сократил поставки нефти на американский рынок. Объем поставок упал до исторического минимума в 593 тысячи баррелей в сутки.

Агентство подчеркивает, что последний раз участники рынка фиксировали такое резкое падение экспорта венесуэльской нефти в США только в 1991 году. В 2017 году на американские нефтеперерабатывающие предприятия прибыли только 419 танкеров с венесуэльской нефтью. Хотя в 2016 году венесуэльские поставщики поставили нефть на 530 танкерах. Причины падения поставок сырья на американский рынок Каракас пока не называет, но в экспертном сообществе есть мнение, что основной причиной стало снижение показателей производства в нефтяном секторе латиноамериканской республики.

В частности, снижение производства стало результатом сокращения государственного финансирования энергетического сектора Венесуэлы и падение объема иностранных инвестиций в этот сегмент из-за введенных в отношении Каракаса новых санкций.

Напомним, ранее информагентство «Инфоповод» сообщало, что ситуация в экономике Венесуэлы ухудшается уже третий год подряд. Львиная доля поступлений в бюджет приходится на энергетический сектор, который после падения цен на нефть оказался в катастрофическом положении. По данным Национальной ассамблеи латиноамериканской республики, по итогам прошлого года в Венесуэле инфляция составила боле 2616%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter