» » » Сберегательные сертификаты

версия для печати

Сберегательные сертификаты

Отдельную статью мы решили посвятить депозитным и сберегательным сертификатам, поскольку они представляют собой особые документальные свидетельства на вклад. Причем, в отличие от других ценных бумаг, ставка здесь фиксирована, эмитентом может быть только банк, и именно эти ценные бумаги свободно обращаются в кругу любых желающих лиц, а не на фондовом рынке с ограниченным доступом.

Краткая история

Даже на Западе сертификаты имеют относительно «молодую» историю, насчитывающую порядка шести десятков лет. В родном же отечестве такая возможность появилась после публикации в 1992 году Письма Банка России №14-3-20, до сих пор регламентирующего Правила обращения сертификатов. В кризисные 90-е многие россияне вполне успешно пользовались данной альтернативой банковскому вкладу. Уже тогда доходность этих особенных ценных бумаг была намного выше, чем в обычных депозитах.

Однако в нынешних реалиях российский рынок начал активно раскручивать сертификаты только в 2012, когда Сбербанк вдруг осознал, что привлекать средства населения можно и не отчисляя обязательные резервы в фонд АСВ. Правда, такое условие пока остается действительным только для неименных сертификатов на предъявителя, которые не страхуются в системе ССВ, в отличие от именных ценных бумаг (по состоянию на 01.01.2014). До сих пор Сбербанк предлагает свои сертификаты по ставке, превышающей на несколько пунктов ставку обычных вкладов. Чем и привлек за 1,5 года дополнительно более 300 млрд. рублей, и что примечательно — незастрахованных рублей (!), т.е. без увеличения своей доли, хранящейся в фондах АСВ.

Простые условия

Напомним, что сертификаты, как ценные бумаги с заранее определенной срочностью, имеют следующие разновидности:

  • депозитные для юридических лиц (не страхуются) и
  • сберегательные для частных лиц. В свою очередь, сберегательные сертификаты делятся на:
  • именные (страхуются в ССВ) и
  • на предъявителя (не страхуются в ССВ), их еще называют неименными.

По общим условиям доход здесь выплачивается в конце установленного срока, досрочный возврат денег предусмотрен, но меняет ставку на уровень «до востребования». Предъявление к оплате возможно в любом филиале банка (что не всегда реализовано во вкладах). Дополнительные взносы не принимаются, срок не пролонгируется. Кстати, на Западе существуют даже бессрочные сертификаты.

Простота их оформления и использования — еще одно преимущество уже перед своими собратьями на рынке ценных бумаг. Выпускаются они только в документарной форме, погашаются только деньгами (в отличие от облигаций) и не проходят госрегистрацию проспекта эмиссии, что увеличивает доходность.

Бумагу на предъявителя можно переписать на любое другое лицо, оформив с обратной стороны бланка простую передаточную надпись (цессию) без согласования с банком. Для обеспечения дополнительной безопасности сертификат можно положить в сейфовую ячейку, причем банки зачастую предлагают такую услуги бесплатно для держателей самых крупных сумм.

Высокая доходность

Еще в октябре 2013 предлагали свои неименные сертификаты за высокие 13,25% банки Югра и недавно рухнувший Банк Проектного Финансирования. Все это на фоне следующих годовых показателей: 8,4% — средняя максимальная ставка в банках из ТОП-10, индекс официальной инфляции — 6,5%. Как правило, процентная ставка в сберегательной бумаге на предъявителя выше, чем в именной, а в простом вкладе — ниже, чем по любому из сертификатов.

Сплошные плюсы

Самое большое преимущество сберегательного сертификата — в его мобильности и уже отмеченной высокой ставке, по сравнению с обычным срочным депозитом.

Налогообложение дохода у сертификата и вклада идентично. Налогооблагаемыми по ставке 35% становятся лишь доходные проценты, превышающие ставку ЦБ + 5%, что по состоянию на 01.01.2014 равно 13,25% годовых. Впрочем, такие проценты на сегодняшнем банковском рынке уже не встретишь. Но и ставка рефинансирования ЦБ может снизиться в любой момент. В отличие от вклада, в сертификате банк не выступает налоговым агентом, поэтому не направляет в ФНС никаких сведений о полученной по ценной бумаге сумме. Стороны по сделке с сертификатом самостоятельно уплачивают налоги в бюджет. При расчете учитываются сопутствующие расходы, как в других сделках по ценным бумагам.

В случае купли-продажи сертификата третьими лицам (т.е. еще до погашения банком-эмитентом в день окончания срока), необходимость представления продавцом и покупателем налоговой декларации в ФНС и уплата/возмещение НДФЛ в бюджет зависят от следующих оснований:

  • в порядке дарения или наследования доход по сертификату не облагается налогом (есть исключения),
  • при оформлении цессии на сертификате на предъявителя по договору купли-продажи вся сумма договора (не процентного дохода!) облагается НДФЛ по ставке 13% для продавца. Исходя из своих особенностей, в т.ч. ликвидности, транспортируемости и простоты передачи, сберегательный сертификат удобно использовать в качестве:
  • подарка,
  • наследства (нет длительного оформления),
  • оплаты крупных покупок, таких как недвижимость,
  • залога в долговых сделках,
  • непополняемого депозита, особенно на очень крупные суммы.

Минус здесь один — самые высокодоходные сертификаты на предъявителя нисколько не застрахованы в ССВ. Риски же менее прибыльных именных бумаг гарантируются государством лишь в пределах страховой суммы (на 01.01.2014 это 700 тыс. руб.).

Учитывая высокую доходность и особенности страхования, эксперты рекомендуют состоятельным людям приобретать сберегательные сертификаты в банках с очень высокой надежностью, перераспределяя многомиллионный капитал между различными видами вложений.

Ближайшие перспективы

Однако, по мнению Президента группы ВТБ, будущее сберегательных сертификатов пока весьма туманно.

Во-первых, конкурировать с лидером рынка, Сбербанком, решаются немногие финансовые институты, и вряд ли их число будет бурно расти в ближайшее время. Особенно, учитывая разность интересов у банков и их клиентов. Первым требуются дешевые деньги, не обремененные обязательствами перед АСВ, а вторым, наоборот, нужны повышенные гарантии надежности вложений, что пока могут обеспечить лишь избранные финансовые институты.

Во-вторых, еще с 2012 года в Думе ведутся споры вокруг законодательных поправок, которые могут привести к фактическому отказу от наиболее удобных, а потому популярных сейчас неименных сертификатов на предъявителя. В будущем Минфин предлагает выдавать лишь именные сертификаты, причем с обязательным хранением их в депозитарии. А это в свою очередь может снизить доходность иликвидировать преимущества сберсертификата перед более простым инструментом под названием «вклад». Хотя, с другой стороны — в этом случае уже любые сберсертификаты будут страховаться в пределах суммы госгарантий.

Еще одно давно ожидаемое новшество — введение безотзывных сертификатов. Правда, и эти изменения пока лишь обсуждаются разными инстанциями. И не снизит ли тот же Сбербанк доходность своих обычных отзывных депозитов перед тем, как объявить повышенную прибыль по безотзывным сертификатам, — еще вопрос!

Эксперты говорят, что для превращения сертификата в более комфортный вид инвестиций в России, хорошо бы создать условия для его дистанционного оформления сразу в нескольких банках при посредничестве межбанковской ассоциации, как это реализовано в США. А для превращения сберегательного сертификата в инструмент долгосрочных вложений, 5–10 лет и более, нужно сформировать вторичный рынок его обращения.

* * *

Тогда в трудные для России 90-е годы прошлого столетья острая нехватка наличности привела к кризису неплатежей, депозитные сертификаты на время превратились в заменители денег. Ну, совсем как в дни зарождения цивилизации, когда камешки и ракушки служили деньгами. Интересно, что за всю мировую историю средствами оплаты были соль, чай, какао-бобы, рис, зерно, кукуруза, табак и даже сушеная рыба. Лишь тысячелетия спустя в обиход вошли монеты, а позже и бумажные купюры. На Аляске еще 200 лет назад выпускались русские кожаные деньги. Современный же мир эволюционировал настолько, что может себе позволить простые записи на счетах вместо осязаемых денег, и даже ничем не обеспеченные виртуальные биткоины меняются на вполне реальные бумажные деньги и дорогие машины.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter