» » » Вспомогательные инструменты КАФ: Каналы Фибоначчи

версия для печати

Вспомогательные инструменты КАФ: Каналы Фибоначчи

Заключительный инструмент, использующий как дополнение к Комплексному анализу Фибоначчи, это Фибо-Каналы. Данный инструмент строится схожим с Ретрейсментом образом (на отрезок трендового движения), и его построение уточняется на самую глубокую внутреннюю коррекционную волну в этом тренде.

Определение. Каналы Фибоначчи — это вспомогательный инструмент графического анализа, позволяющий определить дополнительные уровни поддержки/сопротивления. Относится к «экзотическим» инструментам ТА, не является торговым инструментом, и используется исключительно для анализа ценовых изменений.

В Каналах Фибоначчи используется следующий список уровней: 0.618, 1.0, 1.382, 1.618, 2, 2.382, 2.618, 3. Уровни являются равносильными поддержками и сопротивлениями, и могут использоваться в качестве дополнительных ориентиров местонахождения кластеров.

Инструмент Каналы Фибоначчи относится к долгосрочным инструментам анализа, указывающим на глобальные области сопротивления и поддержки, поэтому построение этого инструмента необходимо выполнять на старшие таймфреймы: дневной, недельный и месячный. Применение Каналов на меньших временных интервалах не показательно.

Каналы Фибоначчи на паре EUR/USD

Рисунок 242. Каналы Фибоначчи на паре EUR/USD, Daily

На рисунке 242 представлен пример построения Каналов на валютной паре EUR/USD. Основной уровень построения протянут между точкой начала и окончания тренда (отрезок A-D). Внутри данного трендового участка располагается глубокая коррекция (отрезок B-C), и для уточнения построения Каналов вспомогательный уровень необходимо построить на точку окончания коррекции «С».

Кластер сопротивления на паре EUR/USD

Рисунок 243. Кластер сопротивления на паре EUR/USD, Daily

На рисунке 243 показан увеличенный график Каналов, построенных по EUR/USD (рисунок 242). Из примера видно, что в большинстве ситуаций уровни Каналов выступают как поддержки/сопротивления, и особенно показательна ситуация в области пролегания уровня Ретрейсмента 23.6%. Помимо того, что этот уровень является Level 2 от сформированного IP3, то, что цена сможет от него протолкнуться, продиктовано нахождением в этой области уровня Каналов Фибоначчи. Цена достигла его тенью, и впоследствии, снизилась от найденного кластера сопротивления.

Расширение Фибоначчи + Фибо-Каналы, EUR/JPY

Рисунок 244. Расширение Фибоначчи + Фибо-Каналы, EUR/JPY, Daily

Каналы Фибоначчи на рисунке 244 построены на нисходящем тренде пары EUR/JPY с целью обнаружить дополнительные уровни сопротивления в Коррекции. В качестве основного инструмента выбрано Расширение Фибоначчи, построенные на первые волны коррекционного движения. На рисунке стрелками отмечены зоны кластеров поддержки/сопротивления. Можно заметить, что уровни Канала работают намного точнее, нежели уровни Расширения, во всяком случае, развороты цена происходит именно на Каналах Фибо.

Применение совместно с КАФ вспомогательных Фибо-инструментов, таких как Веер, Каналы и Эллипсы, позволяет более точно определить расположение кластеров поддержки/сопротивления, от которых может произойти ценовой разворот. Необходимо помнить, что Вспомогательные Фибо-инструменты относятся к долгосрочным инструментам ТА и должны применяться на старших таймфреймах, ввиду того, что на младших они не будут работать с должной точностью.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter