» » » Вспомогательные инструменты КАФ: Эллипс Фибоначчи

версия для печати

Вспомогательные инструменты КАФ: Эллипс Фибоначчи

Еще одним вспомогательным инструментом, который можно применять наряду с инструментами КАФ, является Эллипс Фибоначчи. Его, наряду с Фибо-Каналами, широко осветил Роберт Фишер в своих книгах по техническому анализу, однако в некоторых программах анализа данный инструмент представлен в своем исходном значении, а в некоторых — в переработанном, не позволяющим изменять его параметры. В информационно-аналитическом приложении Trader представлен корректный инструмент, и обозначен он «Дуги» для того, что бы привести Дуги к нужному виду, в настройках необходимо выбрать функцию «Эллипс».

Определение. Эллипс Фибоначчи — это вспомогательный инструмент графического анализа, позволяющий определить дополнительные области поддержки/сопротивления в процессе формирования коррекции. В большинстве ситуаций, в сравнении с Ретрейсментом, более точно указывает на ключевые уровни старших таймфреймов.

Эллипс Фибоначчи является видоизмененными уровнями Ретрейсмента, и сохраненными Фибо-пропорциями. Исходя из этого, данный инструмент применяется для поиска уровней поддержки и сопротивления, и лучше всего Эллипс работает на старших временных интервалах. Однако Эллипс является самостоятельным инструментом и применение методов Ретрейсмента для него не возможно (к примеру, внутренние паттерны Ретрейсмента на Эллипсе не являются методом торговли, точное определение IP возможно только при построении Ретрейсмента).

Основным фактором при использовании Эллипса является масштаб его построения. Этот параметр можно изменять по своему усмотрению в настройках Эллипса в терминале. Масштаб влияет на сжатие уровней инструмента, и для каждого таймфрейма необходимо использовать свой параметр. Список состоит из следующих значений1:

  • Monthly – 34
  • Weekly – 21
  • Daily – 13
  • H4 – 8

Данные параметры стандартны для валютных пар, и в большинстве своем не требуют уточнения.

Эллипс Фибоначчи строится схоже с Ретрейсментом Фибоначчи, но принципиальное отличие выбора точки построения заключается в том, что для Эллипса не важно, пробит или не пробит уровень 61.8%. Даже если внутренняя волна пробила этот уровень в Эллипсе — инструмент все-равно можно строить, а для Ретрейсмента это было бы недопустимо.

Эллипс Фибоначчи, GBP/USD

Рисунок 237. Эллипс Фибоначчи, GBP/USD, Weekly

На рисунке 237 показан пример Эллипса Фибоначчи, построенного на восходящий тренд, для оценки нисходящей коррекции. Видно, что цена очень точно выполняет уровни Эллипса, причем то, что уровни не горизонтальны, ничуть не является минусом для инструмента. На рисунке 228 это видно очень хорошо.

Ретрейсмент Фибоначчи + Эллипс Фибоначчи, GBP/USD

Рисунок 238. Ретрейсмент Фибоначчи + Эллипс Фибоначчи, GBP/USD, Weekly

Пара GBP/USD достигла уровня Эллипса 61.8%, и развернулась, при этом ключевой уровень Ретрейсмента 61.8% достигнут не был. Если бы в этой ситуации аналитик не применил бы Эллипс, то было бы не понятно, почему пара остановилась и развернулась.

Эллипс на паре USD/JPY

Рисунок 239. Эллипс на паре USD/JPY, Weekly

На рисунке 239 представлен Эллипс Фибоначчи на паре USD/JPY. Резкий рост цены от уровня 8.8% достиг локального апогея на уровне 38.2% эллипса. На данный момент развивается восходящее движение, грозящее увести курс пары намного выше нынешних максимумов. Но уровень Эллипса 61.8% должен выступить в качестве достаточно мощного сопротивления USD/JPY.

Хорошим подспорьем при использовании Эллипса является добавление к общему списку уровней двух — 33% и 66%. Эти уровни относятся к методам анализа Чарльза Доу, наравне с уровнем 50%, но если последний стандартно используется в Фибо-инструментах, то эти два уровня практически не применяются, хотя оказывают значительное влияние на ценовые изменения.

Дополнительные уровни Эллипса, пара USD/SEK

Рисунок 240. Дополнительные уровни Эллипса, пара USD/SEK, Weekly

На рисунке 240 можно увидеть, как цена ведет себя около уровней 33 и 66. В данной ситуации на паре USD/SEK они сработали намного сильнее ключевых «38.2» и «61.8» и именно дополнительные уровни стали ключевыми для цены.

Эллипс Фибоначчи на паре EUR/USD

Рисунок 241. Эллипс Фибоначчи на паре EUR/USD, Weekly

На рисунке 241 Эллипс построена на паре EUR/USD, и исходя из примера видно, как сильны уровни 66% и 33%. Уровень 66% стал ключевым для локальной коррекции EUR/USD, а после падения уровень 33% поддержал цену и позволил развить коррекцию. До нового восходящего тренда.

1 В случае 5 знаков после запятой в котировке, параметр «масштаб» нужно умножить на десять (340, 210 и т.д.)

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter