» » » Вспомогательные инструменты КАФ: Веер Фибоначчи

версия для печати

Вспомогательные инструменты КАФ: Веер Фибоначчи

Определение. Веер Фибоначчи — это вспомогательный инструмент графического анализа, позволяющий определить дополнительные уровни поддержки/сопротивления в процессе формирования коррекции.

Исходя из определения, следует, что Веер Фибоначчи — инструмент, позволяющий получить дополнительные аналитические сведения в случае, если развивается коррекционное ценовое движение. Веер Фибоначчи при правильном построении позволяет обнаружить уровни поддержки и сопротивления, не опознанные при помощи Ретрейсмента Фибоначчи. Это свойство проистекает из основного условия построения Веера Фибоначчи: инструмент необходимо строить с учетом построенного Ретрейсмента. В случае, если коррекция не оценена при помощи Уровней Фибоначчи, корректное построение Веера выполнить будет очень сложно, так как способ его построения напрямую зависит от размера (глубины) коррекции.

На рисунке 227 показано построение Веера Фибоначчи на паре EUR/USD. В данном примере необходимо обратить внимание на то, как выглядит этот инструмент и какие уровни используются в этом инструменте.

Можно заметить, что Веер по пропорциям уровней совпадает с Ретрейсментом Фибоначчи: в нем используются такие уровни, как 8.8%, 14.5%, 23.6%, 38.2%, 50% и 61.8%. Дополнительный уровень 76.4%, как и в случае с Ретрейсментом, позволяет оценить глубоко коррекционные валютные пары. Основные уровни Веера работают точно так же, как и в Ретрейсмента, а 38.2%, 50% и 61.8% являются ключевыми уровнями поддержки/сопротивления.

Веер Фибоначчи на EUR/USD

Рисунок 227. Веер Фибоначчи на EUR/USD, H4

Из рисунка 227 видно, что в развивающейся коррекции цена постепенно спускалась по вееру и дошла до уровня 50%, нащупав на нем поддержку и отскочив от линии на 67 пунктов. Причем, уровень веера 14.5% в процессе развития коррекции отлично замкнул цену с обратной стороны, когда после пробоя 23.6% цена резко выросла. Таким образом, здесь прослеживаются те же закономерности работы уровней, что и в Ретрейсменте. Однако, данная ситуация интересна еще по одной причине, показанной на рисунке 228.

Ретрейсмент Фибоначчи + Веер Фибоначчи, EUR/USD

Рисунок 228. Ретрейсмент Фибоначчи + Веер Фибоначчи, EUR/USD, H4

На рисунке 228 отмечена область, в которой цена смогла немного развернуться. Примечательно, что в этом месте проходил лишь один уровень поддержки — линия веера 50%, тогда как относительно Ретрейсмента цена развернулась в пустом месте. В данной ситуации проявилось основной свойство Веера, как инструмента поддержки, и если бы данный инструмент не был построен, технический аналитик не смог бы определить, на основании чего произошел ценовой разворот в области, не отмеченной уровнями основного инструмента КАФ.

Исходя из размерности коррекций, существует два способа построения Веера Фибоначчи: при коррекции менее 38.2% и при коррекции более глубокой, превысивший 38.2% от тренда. Для этих случаев схемы построения будут различны.

Схема построения Веера Фибоначчи при коррекции < 38.2%, восходящий тренд

Рисунок 229. Схема построения Веера Фибоначчи при коррекции < 38.2%, восходящий тренд

Схема построения Веера Фибоначчи при коррекции < 38.2%, нисходящий тренд

Рисунок 230. Схема построения Веера Фибоначчи при коррекции < 38.2%, нисходящий тренд

На рисунках 229 и 230 представлены схемы построения Веера Фибоначчи на отрезок тренда для оценки восходящей и нисходящей коррекций, в случае, когда коррекционное ценовое движение не преодолело рубеж в 38.2% тренда. В этом случае Веер закрепляется поверх уже построенного Ретрейсмента Фибоначчи (сам Ретрейсмент должен быть построен с учетом всех правил). Пример такой ситуации был представлен на рисунке 228.

Данное построение Веера помогает найти дополнительные уровни поддержки/сопротивления в процессе формирования внутренних паттернов ретрейсменте IP1 и IP2 (даже если цена немного пробила уровень 38.2%, но возвращается к 14.5%, данный способ все равно можно применять), а так же в случае длительного ценового флета без формирования первых двух паттернов ретрейсмента.

Намного чаще на валютном рынке коррекционное движение пробивает уровень 38.2%, но пока уровень остается не пробит — данный способ построения удовлетворяет всем запросам. Для активов товарно-сырьевого и фондового рынка сформированные коррекции, меньше чем 38.2%, не редкость (речь об этом шла в Главе 15), поэтому и в этом случае построение Веера Фибоначчи первым способом оправдано.

Ретрейсмент + Веер Фибоначчи на AUD/USD

Рисунок 231. Ретрейсмент + Веер Фибоначчи на AUD/USD, H1

Рисунок 231 демонстрирует построение Веера Фибоначчи на ретрейсмент. Коррекция менее 38.2% удовлетворила первому способу построения Веера, и его уровни помогли при принятии решения об открытии сделки: цена формировала паттерн IP2, и разворот произошел не на единичном уровне 14.5%, а на уровне «кластера» - 8.8% Ретрейсмента и 38.2% уровня Веера Фибоначчи.  Именно данный кластер сопротивления (краткосрочный, но очень сильный) не пустил цену выше, и в последствии коррекция с выделенной области на рисунке 5 дошла до уровня 61.8% Ретрейсмента, выполнив цель IP2.

Ретрейсмент + Веер Фибоначчи на EUR/GBP

Рисунок 232. Ретрейсмент + Веер Фибоначчи на EUR/GBP, Weekly

Долгосрочный веер, построенный первым способом на валютной паре EUR/GBP, показан на рисунке 232. В данной ситуации веер сработал, как инструмент поддержки/сопротивления очень точно, указав, в том числе, на преграды, которые не проявились при построении ретрейсмента.

Ретрейсмент + Веер Фибоначчи на EUR/USD

Рисунок 233. Ретрейсмент + Веер Фибоначчи на EUR/USD, H4

На рисунке 233 Веер Фибоначчи оказал цене помощь в формировании паттерна IP2. Цена после непродолжительной коррекции достигла уровня 38.2%, подкрепленного уровнем 50% веера, а затем упала до Level 2(14.5%), подкрепленного уровнем веера 38.2%. После этого цена выросла и достигла цели на уровне 61.8%.

Данный способ построения Веера Фибоначчи подходит в тех ситуациях, когда коррекция менее, либо ровна 38.2% тренда.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter