» » » Технические особенности валютных пар GBP/USD

версия для печати

Технические особенности валютных пар GBP/USD

Фунт стерлингов к американскому доллару, самая популярная пара по итогам 2010-2011 года, постепенно стала терять статус «самой техничной пары», с позиции Комплексного анализа Фибоначчи. За 2012 год трейдеры, использующие в своей торговле КАФ, много раз могли наблюдать то, что GBP/USD не точно выполняет те, или иные ценовые модели (паттерны), порою игнорирует сильные кластеры поддержки/сопротивления, и флетовые движения посткризисного периода постепенно приобретают все более необъяснимые свойства, вследствие чего активная торговля по паре оказывается затруднена.

После обвала курса GBP/USD в 2008-2009 годах, пара так и не смогла восстановиться от кризиса, и в течение уже четырех лет дрейфует в рендже, не предпринимая попыток вырваться из сформированных границ канала (рисунок 197).

Ценовые изменения на GBP/USD

Рисунок 197. Ценовые изменения на GBP/USD в период с 2000 по 2012 год, Monthly

Такие ценовые изменения отлично подходят для свинговой торговли, когда существуют четкие границы у ценовых изменений, и движения сопровождают формирование паттернов, подходящих для открытия сделок. Однако те трейдеры, которые пытаются оценить перспективы движения GBP/USD с тем, что бы вовремя занять место в долгосрочном ценовом потоке, которые готовы прийти на рынок, испытывают определенные трудности с выбором единственно верного направления. Например, согласно долгосрочным моделям КАФ уже с конца 2009 года на GBP/USD преобладают бычьи тенденции, которые способны увести цену на уровень 1.8-1.84, тогда как некоторые волновые структуры, согласно EWA, прогнозируют дальнейшее снижение цены по данной валютной паре. Вывод из этой ситуации следующий: до момента прорыва ренджа и указаний ценой на конкретные перспективы хода, лучше всего придерживаться краткосрочных торговых подходов, целью которых является извлечение прибыли на внутреннем ценовом колебании.

Основной технической особенностью пары GBP/USD является то, что коррекции на паре отличаются своей глубиной: очень часто цена доходит в коррекции до уровней 61.8% и 76.4%, что говорит о силе ценовых движений, а так же о том, что в торговле лучше всего полагаться на глубоко коррекционные паттерны: IP2, IP3 и IP4. Уровень 50% практически не выступает как сильная поддержка/сопротивление, вследствие чего  торговля на отскок от данного уровня не является грамотным подходом к использованию КАФ.

Кластеры поддержки/сопротивления по паре GBP/USD должны состоять из ключевых уровней Расширения (FE 161.8% или FE 200%), а так же сопровождаться дополнительными уровнями от Фибо-целей или Проекции Фибоначчи. Поиск сильного кластера поддержки сопротивления, и ожидание формирования IP1 или IP2 на этом кластере, является основным и самым верным подходом в использовании КАФ на Кабеле.

Применять Временные инструменты Фибоначчи на GBP/USD нужно с осторожностью: на этой валютной паре не редки резкие направленные колебания цены, т.н. внутренние тренды (относительное общего флета), и попытка определить разворот в ситуации направленного роста или падения может закончиться неудачей, ввиду того, что GBP/USD может проигнорировать внутренние технические условия. В этой связи, необходимо строить инструменты времени относительно старших ценовых изменений, на более продолжительном отрезке времени, и анализировать внутренние колебания через более продолжительные ценовые движения. Оптимальными инструментами «времени» для этой пары являются Временной ретрейсмент и Временное расширение Фибоначчи.

Пара GBP/USD стоит «особняком» относительно активов сопредельных финансовых рынков. Хотя некоторые трейдеры рассматривают изменения цены по GBP/USD через призму цен на сырье или драгметаллы, корреляция с ними у Кабеля носит временный характер: иногда она очень сильна, а чаще всего – не показательна. Оптимальным активом для торговли на GBP/USD и поиска ценовых тенденций является ведущий индекс Великобритании – FTSE-100 (рисунок 198).

Индекс FTSE-100

Рисунок 198. Индекс FTSE-100, Daily

Как и в случае с парой активов EUR/USD & EURO STOXX 50, валютная пара GBP/USD укрепляется, когда растет цена на индекс FTSE-100 и падает, когда «футси» дешевеет.

Это свойство необходимо учитывать только в среднесрочной торговле, ввиду того, что краткосрочные колебания фунта стерлингов подвержены собственным, мало зависимым от фондового рынка Великобритании, причинам, и также долгосрочные перспективы GBP/USD слабо связаны с динамикой FTSE-100.

Валютная пара GBP/USD

Рисунок 199. Валютная пара GBP/USD, Daily

На графиках индекса и валютной пары, представленных на рисунках 198 и 199, можно проследить единые векторы ценовых изменений за период с мая по декабрь 2012 года. Причем в большинстве ситуаций, среднесрочные экстремумы на активах совпадают, что дает возможность грамотно оценить расположение кластеров поддержки/сопротивления на GBP/USD, относительно FTSE-100.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter