» » » Где взять деньги для открытия собственного дела?

версия для печати

Где взять деньги для открытия собственного дела?

С чего начинается собственное дело? С того, что начинающий предприниматель составляет план действий. Понятное дело, что на первое время понадобятся вложения. Где же взять такой сумму? Жалко же хоронить конкурентоспособную идею. На самом деле выход из сложившейся ситуации есть. Можно попробовать найти спонсоров. Преподнести им идею так, чтобы они захотели в неё вложиться. Кроме этого, можно обратиться в банк и взять кредит на развитие бизнеса. В конце концов, даже государство может оказать вам помощь. Теперь обо всё по порядку. Самый банальный вариант - обратиться за помощью в банк. В каждом банке существуют специальные программы кредитования малого и среднего бизнеса.

Всё хорошо, но смущает одно - высокий процент по кредиту. Правда, есть и свои преимущества. - клиенту предоставляется договор по форме банка;

- в договор не могут быть внесены какие-либо изменения без ведома заёмщика.

Хотя банкам и выгодно оформлять подобные кредиты, случаются и случаи отказа. Происходит это из-за сомнений в вероятном успехе прибыли. Не многие предприятия окупаются. Примерно шесть месяцев длится настройка рабочего процесса, формируется клиентская база.

В любом случае начинающему предпринимателю придётся предоставить залог. Тут варианты разные - движимое и недвижимое имущество, которое является собственностью плательщика. Следующий вариант - потребительский кредит. Подходит для тех, кто собирается начинать бизнес как индивидуальный предприниматель. В этом случае не требуются большая сумма и всего лишь надо подать заявку в банк на получение такого кредита. Для физического лица условия попроще. От него не требуется бизнес-план и кучу других документов.

Не думайте, что в этом случае процентная ставка будет ниже. В случае просрочки, пеня и штрафы так же будут достаточно высокие.

Третий вариант - попросить денег в долг. Процесс происходит гораздо быстрее, не требует кучу документов. Но подойдёт этот вариант тем, у кого есть родственники или знакомые, готовые предоставить необходимую сумму денег.

И последний вариант - привлечение частных инвестиций. Если идея по настоящему стоящая, то найти платежеспособного и заинтересованного спонсора не составит труда. Подобный кредит будет более выгодным, т.к. процентная ставка будет относительно небольшая. Конечно же существует определённый риск в виде санкций. Они предусмотрены на случай нарушения платежных условий.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter