» » » Создание оптимальной среды для эффективной работы подчиненных

версия для печати

Создание оптимальной среды для эффективной работы подчиненных

Предпосылки и последствия – это первый шаг в создании среды, обеспечивающей устойчивую работу отдельных работников, целых отделов. Крайне важно развить культуру успеха как внутри отдела, так и среди ключевых специалистов, не входящих в отдел, так, чтобы вклад каждого был виден.

Культура отдела или подразделения пронизывает все – от физических условий труда до отношения и поведения всех сотрудников отдела. Как у руководителя, у вас есть возможность создавать и формировать культуру отдела. Не забывайте, что отдел маркетинга играет важную роль в разрушении барьеров между отделами. Продемонстрируйте всему персоналу организации важность и пользу маркетинговой деятельности, и тогда другие отделы естественным образом будут сотрудничать.

Какая культура лучше

На этот вопрос нет однозначного ответа. Во многом это зависит от стиля, который вы предпочитаете, от рабочей среды в компании или ситуации в данный момент времени. Однако исследования показали, что существует несколько важных компонентов, создающих среду, которая больше способствует стабильной работе и благоприятна для таких качеств, как инновационность, предпринимательские идеи, творчество и коммерческий подход.

Творческий вызов

Стремитесь создать условия для позитивного вызова и несогласия. Критиковать идею легко, поэтому убедитесь, что у работников есть альтернативные предложения или они готовы их искать. Суть не в том, чтобы подвергнуть идею критике, а в том, чтобы конструктивно сформулировать позитивный вызов. Вдохновляйте сотрудников, чтобы они задавали вопросы и обосновывали свои предложения. Когда это делается с позитивным отношением, то не только способствует укреплению командного духа и заряжает энергией, но и способствует заинтересованному участию всего коллектива. Вам нужны заинтересованные сотрудники, поскольку это люди, стремящиеся изменить компанию и ее позицию на рынке. Другие типы сотрудников – это «туристы» и «террористы», в которых вы нуждаетесь меньше. «Туристы» склонны наблюдать за происходящей деятельностью, но не участвовать в ней, а «террористы» считают, что у них есть дела поважнее, и вносят очень негативное отношение. Поэтому вдохновляйте как можно больше сотрудников быть преобразователями.

Свобода от обвинений

Любая организация, которая желает продвигаться вперед, должна смириться с неудачами. Неудачи – неотъемлемая часть любой истории коммерческого успеха. Наиболее яркий пример – скачки автогоночной команды «Формулы-1», которая всегда пытается выйти за пределы возможного, празднует успех и извлекает уроки из проблем, вместо того чтобы тыкать пальцем в неудачи. Многие согласятся, что маркетинг – это среда, стресс в которой несколько меньше. Но и здесь действуют те же принципы. Все, что мы делаем в жизни, имеет свою долю неопределенности и риска, и чем больше мы начинаем оказывать давление, тем больше вероятности, что что-то пойдет неправильно. Однако в конкурентной среде мы вынуждены оказывать давление и нам приходится согласиться, что мы не всегда способны все исправить, но если работников жестко критиковать за неудачи, то они быстро перестанут стараться из страха стать предметом насмешек. Как и в жизни, в детстве, учиться на ошибках и никого не обвинять – подход, который лучше всего способствует личностному росту и развитию организации.

Поменьше гордыни

Избегайте синдрома «это не наше изобретение» и согласитесь, что многие лучшие идеи родились за пределами вашей организации или отдела. Признайте это и используйте развитие интернета, доступность информации и сети, объединяющие людей и компании, создали новые возможности для работы. С исторической точки зрения только компании, которые могут вложить значительные средства в научные исследования и разработки, могут создавать новые продукты. Теперь новый метод работы, называемый «поиск и разработки», ясно говорит о том, что можно многократно использовать чужие идеи. Множество успешных компаний, и не из простой экономии, работают на основе модели копирования, или немарочной\небрендовой модели. Как маркетологам, вам нужно понять, как это может на вас повлиять. Вы можете быть как на одной стороне, так и на обеих сторонах – и тем, кто копирует, и тем, кого копируют, брендом или «безымянным». В любом случае вам следует принять эту позицию, установить культуру, при которой вы не претендуете на монополию на блестящие идеи и готовы заимствовать подходящие идеи у других. Даже если вы не имитируете товары, вы должны брать за образец идеи и возможности, улучшающие процесс.

Этические границы

Сделайте выбор, что вы готовы и что не готовы рассматривать в рамках маркетинговой деятельности. Это относится к товарам, которые вы предлагаете, и к рынкам, на которые вы выходите. Однако это также относится к тому, что именно и как вы продаете целевому потребителю. Очевидные примеры этических границ для компании – участие в производстве и продаже вооружения, табачной продукции, продвижение продуктов питания, не снижающих растущую проблему избыточного веса. Наряду с заявлением своей позиции – что правильно и что не правильно – вы также ясно обозначите свои границы для других. В любой отрасли существует возможность нарушать правила, заигрывать с законностью и вести себя в большей или меньшей степени вольно. Подумайте о проблемах, характерных для вас и вашей отрасли, и решите, какие пределы вы установите.

Учебная организация

Создайте культуру, при которой сотрудники учатся друг у друга и извлекают уроки из прошлого. Хотя важно идти вперед и принимать неудачи как факт, но зрелище того, как новая идея полностью проваливается на рынке и что кто-то другой уже совершил такую же ошибку несколько лет назад, демотивирует работников. Это правило, которое надо ввести в корпоративную культуру. Производитель мобильных телефонов разработал новый телефон, в котором сочетание продвинутого ПО и новейших технологий тонких дисплеев позволило создать непревзойденный дисплей. Однако вскоре выяснилось, что механизм встраивания дисплея в телефон имел недостатки, и почти 50 % телефонов были возвращены. Возвраты обошлись компании в 5 млн долл., и еще 5 млн стоило негативное влияние на бренд. Но в духе культуры, свободной от обвинений, высшее руководство констатировало, что это не удивительно для компании, внедряющей новые технологии, неудачи всегда будут. Однако через 9 месяцев была выпущена новая версия телефона, и хотя в ней были инновационные характеристики, остался и тот же недостаток, что в изначальной версии. Хотя в примере говорится непосредственно о товаре, но он тесно связан с маркетингом товаров и общим маркетингом и подчеркивает уроки, которые следует извлекать и не повторять на всей маркетинговой арене.

Физическая среда

Надо создать активную и творческую среду, которая стимулирует персонал, организовывая пространство для обсуждения и размышления. Маркетинг – это многогранная дисциплина, которая в разное время требует творчества, анализа, стратегического мышления, срочных действий и размышлений. Поэтому вам необходимы условия, в которых сотрудники легко могут всем этим заниматься. С точки зрения помещения и материальных средств они могут представлять собой сочетание открытой планировки и офисов. Есть примеры рабочей среды, которая включает зоны отдыха, столы с настольным футболом и даже помещения, где можно ненадолго вздремнуть. Это может подходить или не подходить для вашей компании, но постарайтесь избегать безликих, тусклых, слабо освещенных, лишающих энергии помещений, если вы хотите, чтобы ваш маркетинговый отдел работал.

Какой бы ни была физическая среда, как руководитель, вы должны быть доступны для сотрудников, оказывая поддержку, предлагая советы, комментарии или инструкции. Просвещенный менеджмент называет это политикой «открытых дверей», но сегодня тот, кто не работает таким образом, как и следовало ожидать, вероятно, не должен быть руководителем.

Естественно, имея передовые технологии, вы также должны быть готовы к тому, что сотрудники редко будут встречаться в одном месте, а будут находиться в удаленных офисах, домашних офисах и даже «в дороге». IT и телекоммуникационные технологии делают такой режим работы не только возможным, но и регулярным. Для руководителя удаленный режим работы сотрудников создает дополнительные проблемы – не с точки зрения исполнения, а с точки зрения связи и взаимоотношений. Как в таких условиях вы можете использовать преимущества работы в команде и связанные с ней синергии, когда у вас есть группа разрозненных сотрудников, работающих далеко друг от друга? При необходимости собирайте коллектив вместе, находя подходящую возможность и помещение, чтобы отпраздновать успех, поделиться идеями, обсудить и запланировать будущие мероприятия и объединиться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter