» » Нововведения 2020 года для банкротства физических лиц

версия для печати

Нововведения 2020 года для банкротства физических лиц

В некоторых случаях только статус банкрота позволяет человеку избавиться от непосильного бремени долгов. Законодательство, регулирующее эту процедуру, действует уже продолжительное время. За это время в него неоднократно вносились изменения, продиктованные практикой. К примеру, два года назад в 20 раз была снижена государственная пошлина для физических лиц. Изменения в законодательство были внесены и в этом году, введена упрощенная схема процедуры для определенной категории должников. Провести банкротство на профессиональном уровне помогут специалисты компании S&B GROUP. Квалифицированные, опытные юристы знают все нюансы процесса, разработают оптимальную стратегию.

Этапы процедуры банкротства в текущем году

Решение о признании физического лица банкротом выносит суд. Для того, чтобы инициировать процедуру необходимо подать соответствующее заявление. Оно сопровождается пакетом документов, сбором которых нужно заняться на подготовительном этапе. Кроме паспорта, СНИЛС и ИНН в него входят документальные подтверждения:

  • Наличия долгов.
  • Размеров ежемесячных доходов.
  • Трудовой деятельности.
  • Наличия движимого и недвижимого имущества, ценностей.
  • Отсутствия банкротства, статуса ИП.

Наличие задолженности подтверждается требованиями об уплате налога от налогового органа, кредитным договором с банковским учреждением. Неработающие граждане представляют справку из Центра занятости. Если в собственности имеется жилая недвижимость, земельный участок, автомобиль, акции, другие ценности, в пакет включаются документы, подтверждающие право владения.

После сбора пакета нужно уплатить государственную пошлину, обратиться в арбитражный суд по месту проживания. Сразу оплачивается работа финансового арбитражного управляющего. Если у заявителя нет 25 тысяч рублей, допускается оплата в рассрочку. Финансовый управляющий назначается на первом заседании суда. Специалист контролирует финансовые потоки физического лица, формирует реестр кредиторов, определяет очередность расчетов по долгам, распределяет средства.

Последним этапом процедуры является опись имущества банкрота, его реализация для погашения задолженностей. Такой вариант предусмотрен для лиц, не имеющих возможности погасить долги кредиторам за 3 года, нарушивших график реструктуризации.

Нововведения в процедуру банкротства

В этом году был принят закон, разрешающий проведение банкротства по упрощенной схеме без судебных разбирательств. Процедура проводится бесплатно. Упрощенное банкротство могут пройти лица, соответствующие нескольким критериям:

  • Сумма задолженности не превышает 500 000 рублей.
  • Уровень среднего дохода у каждого члена семьи не достигает прожиточного минимума или лицо официально зарегистрировано в качестве безработного.
  • Причиной подачи заявления стало резкое снижение доходов, потеря работы.
  • У заявителя не имеется имущества, которое можно было бы реализовать для покрытия долгов.
  • У гражданина нет банковских счетов или сумма, имеющаяся на них, не превышает 50 тысяч рублей.
  • Лицо не привлекалось к уголовной ответственности за экономические преступления, к административной ответственности по статье фиктивное банкротство.

Эти нововведения позволяют пройти процедуру гражданам, не имеющим имущества, средств на оплату внушительных судебных издержек.

Квалифицированное проведение процедуры банкротства обеспечат сотрудники компании S&B GROUP. Заказать услугу можно на сайте https://sbgrouplaw.com/.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter