» » Как банки проверяют платежеспособность ИП для получения кредита

версия для печати

Как банки проверяют платежеспособность ИП для получения кредита

Любому бизнесу необходимы финансовые вложения, в противном случае его ждут убытки и стагнация. Уже при запуске бизнеса необходимы первоначальные затраты и инвестирование. Но как быть, если стартовый капитал или свободные средства отсутствуют, а они необходимы для ведения бизнеса?

 Одним из самых распространенных инструментов, позволяющих запускать или развивать малый бизнес, является банковское кредитование. Благодаря оперативному получению заемных средства у предпринимателей есть возможность быстрого и эффективного реагирования на возникающие проблемы. Кроме того, сегодня многие банки предоставляют кредит для ИП без залога и поручителей, поэтому получение заемных средств не вызывает никаких сложностей.

На сегодняшний день банки предлагают программы кредитования индивидуальных предпринимателей, разработанные для различных потребностей. С их помощью можно развивать фирму, пополнять оборотные средства, расширять товарную и производственную базу, оборудовать новые рабочие места и др. Если вы является малым или средним бизнесменом, то у вас есть возможность решить большинство своих проблем с помощью широкой линейки кредитных продуктов для индивидуальных предпринимателей.

Проверка платежеспособности ИП

Рассматривая заявку на кредит, банковские учреждения принимают решение с учетом возможных ежемесячных доходов предпринимателя (текущих и планируемых), рисков и перспективности отрасли. Основной и решающий аспект для предоставления кредита – это платежеспособность предпринимателя. Статус ИП могут иметь как наемные сотрудники, так и собственники бизнеса. Такая двойственность может дать некоторые преимущества заемщика, но верно и обратное.

На практике банковскими учреждениями намного более охотнее кредитуются наемные работники, которые могут подтвердить свою работоспособность и платежеспособность. Банки рассматривают не только основную зарплату, но и другие источники дохода, в том числе и прибыль от занятости по совместительству.

Определение уровня платежеспособности индивидуальных предпринимателей является достаточно сложным. Основные доходы могут быть подтверждены декларациями, книгами о доходах/расходах, а также бухгалтерскими отчетами. Но как быть, когда необходимо предоставление конкретных цифр, а бизнес только что открылся? В таком случае банки просят предоставить бизнес-план, а также предоставить информацию о том, каким образом будут использоваться заемные средства и какие источники будут их покрывать.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter