» » Страхование кредитов: зачем и кому нужно?

версия для печати

Страхование кредитов: зачем и кому нужно?

В ситуациях нехватки денежных средств наиболее правильным решением является грамотное и безопасное кредитования. Однако помимо сравнения процентов, важно учитывать такой момент, как необходимость или отсутствие необходимости страховки.  Если речь идет о значительной сумме заемных средств, банки и микрофинансовые организации настоятельно «предлагают» застраховать кредит.

Что такое страхование кредита?

За этим понятием для кредитора и заемщика могут скрываться различный смысл. Разберем детально, что означает страховка, и какие виды страховки бывают.

Основной смысл такой: если до момента погашения полной суммы что-либо случится с человеком, оформившим заем (а именно – возникнет страховой случай), фирма-страховщик погасит за него оставшуюся сумму банку.взять кредит под квартиру 

Если вы планируете взять залоговый кредит, то объектом страхования может выступать непосредственно залог (дом, квартира, автомобиль), а также жизнь и здоровье заемщика. Также страховые случаи могут касаться платежеспособности заемщика, например, его увольнением с работы, природных катаклизмов и других моментов.

Минусы страхования кредита

Основной недостаток кредитной страховки – это ее стоимость. Услуга эта далеко не бесплатная, а учитывая необходимость выплачивать тело кредита и проценты, может привести к усугублению и без того нерадостной финансовой ситуации. Если нет возможности обойтись без страхования кредита, важно реально оценить бюджет, и выбрать наиболее удобный способ погашения ее стоимость – единоразовый или частями в каждый кредитный платеж.

А если не страховаться?

 Теоретически человек имеет право отказаться от страхования в момент оформления кредита. На деле – это практически нереально.

Ситуация первая – отказ от лишних расходов на страхование жизни, здоровья или объекта залога станет поводом для отказа в выдаче средств. Особенно если вы планируете кредитоваться в микрофинансовой организации, которая работает по собственным правилам и законам.

Ситуация вторая – кредитор может «пойти на встречу» и позволит вам отказаться от страховки, но в свою очередь предложит особые условия кредитования. Как правило, речь пойдет о других процентах, более высоких, а значит, вы  все равно, по сути, оплачиваете страховку, но в замаскированном виде.

Выбирая организацию, у которой взять деньги в долг, помните: страхование является одним из важнейших аспектов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы оценить реальную выгоду кредитного продукта.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter