» » » ЦБ отозвал лицензии у трех банков

версия для печати

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

ЦентробанкЦентробанк решил бороться с высокими ставками по кредитам. Наш источник сообщил, что необходимые документы уже переданы в Министерство фиЦБ отозвал лицензии у трех банков — московского «Монолита», кемеровского Банка развития бизнеса и махачкалинского «Дагестана». Так как все вклады в них были застрахованы, Агентство по страхованию вкладов обещает, что выплаты начнутся уже с 19 марта текущего года.

Напомним, что отзыва лицензий начались в ходе масштабной чистки банковской системы осенью 2013 года. Причины отзыва лицензий в этом случае не отличаются от предыдущих. Например, Банка развития бизнеса занимал 790-е место в списке ЦБ (данные на 1 февраля 2014 года). Как пояснил регулятор, банк не соблюдал закон о противодействии отмыванию и финансированию терроризма, то есть не направлял, или направлял с нарушениями информацию о подозрительных клиентах и операциях. Объем его сомнительных операций с наличной и безналичной валютой в прошлом году Центробанк оценил в 4,8 млрд руб.

«Дагестан» занимал 854-е место. Он также не соблюдал вышеуказанный закон и был вовлечен в сомнительные операции. Здесь ЦБ уточнил, что банк выдавал наличные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов. Общий объем такого рода операций за прошлый год составил более 1,6 млрд руб.

По величине активов банк «Монолит» занимал 228-е место. У него были проблемы с ликвидностью, и он не только не обеспечивал своевременное исполнение обязательств, но и скрывал эту информацию от ЦБ. За 2013 год банк провел сомнительные операции на девять млрд рублей.

Все банки участвовали в системе страхования вкладов, то есть их клиенты могут не беспокоиться за вклады, размеры которых не превышают 700 тысяч рублей. А все вклады, выше этой суммы будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (интересно, что счета ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, в составе третьей очереди)». Для получения вклада необходимо подать заявление.

По мнению экспертов, чистка, которая, находится в самом начале, приводит к росту популярности государственных и крупных частных банков. Желая обезопасить себя, большинство станет переводить средства в них. Этот процесс также создает дополнительное давление на рубль. Эксперты прогнозируют, что в конце чистки в России останется 200–300 банков. Напомним, что на 4 марта 2014 года их было 1065.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter