» » » Срок банковских операций в России увеличит борьба с финансовыми мошенниками

версия для печати

Срок банковских операций в России увеличит борьба с финансовыми мошенниками

Срок банковских операций в России увеличит борьба с финансовыми мошенниками В ближайшее время в Госдуме планируется рассмотреть закон о национальной платежной системе. В случае принятия правок, банки обяжут возвращать средства, которые были получены незаконно финансовыми мошенниками. Срок возврата составит 30 дней, а о законе стало известно еще в апреле.

Для снижения рисков, банки могут начать проверки в отношении переводов физлиц. Финансовые учреждения будут выявлять факты мошенничества: сравнивать получателя с базой ЦБ, оценивать финансовые события, а также проверить сам платеж.

Даже при отсутствии факта обмана, банк отправит сообщение о подтверждении операции и получит возможность заблокировать действия. По мнению авторов проекта — это поможет отправителю осознать насколько операция безопасна.

«Коммерсант» ссылаясь на экспертов, пишет что такие обстоятельства могут привести к задержкам операций и блокировке платежей чаще, чем это происходит сейчас.

Специалисты отмечают, что операции можно блокировать только в отношении тех, кто уже был замечен в мошенничестве. Такие лица работают в среднем от 5 до 7 дней, за это время можно вывести средства и скрыться. Поэтому необходимо сотрудничество с правоохранительными органами.

С января по март 2022 года без согласия граждан было осуществлено 258000 банковских операций на сумму 3,29 млрд рублей. При этом возвратить удалось только 6,2%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter