» » » Какие средства на счетах не может списать банк за долги?

версия для печати

Какие средства на счетах не может списать банк за долги?

Какие средства на счетах не может списать банк за долги? 1 июля 2022 года вступают в силу новые правки в законодательство, которое регламентирует списание долгов граждан. Основная правка коснется сохранения на счете прожиточного минимума.

Должник сможет подать заявление о сохранение ПМ после списания задолженности, закон действует с февраля 2022 года, однако с 1 июля порядок подачи документов будет упрощен.

Закон коснется тех должников, кредиторы которых обратились в суд. Если после стандартного списания средств остается сумма на счете меньше прожиточного минимума, то стоит задуматься о рефинансировании.

С 1 июля должник по суду сможет обратиться напрямую в банк, который списывает деньги за долги, с заявлением о сохранении прожиточного минимума. Пока сделать это можно только через ФССП. Сегодня ПМ составляет 15172 рубля.

Также можно обратиться в суд, при наличии несовершеннолетних детей для сохранения доходов, которые превышают прожиточный минимум. Запрет на списание стоит для 20 видов поступлений, в их числе пособия по беременности, пенсии по потере кормильца, алименты и др.

Если средства списали из запретной категории, то их можно вернуть, необходимо подать заявление в течение 14 дней после списания. Для возврата дается 3 рабочих дня, уточняют эксперты портала «e1».

Приставы имеют право списать деньги без учета минимального дохода, если это алименты, возмещение ущерба по здоровью, моральный вред, судебные и административные штрафы, а также компенсирующие выплаты за вред в связи смерти кормильца.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter