» » » Следующие шесть лет банкам РФ запретят навязывать страховки: эксперты прогнозируют рост ставок по кредитам

версия для печати

Следующие шесть лет банкам РФ запретят навязывать страховки: эксперты прогнозируют рост ставок по кредитам

Следующие шесть лет банкам РФ запретят навязывать страховки: эксперты прогнозируют рост ставок по кредитам Меру вводят для снижения количества страховщиков с низкими рейтингами и сделать процесс кредитования прозрачнее. Но с отменой страховки могут вырасти проценты по кредитам из-за увеличения рисков.

Как пишут «Известия», с 1 марта 2023 года по 28 февраля 2029 года будут действовать правила, при которых заемщик сможет самостоятельно выбрать страховую компанию при оформление займа. Также клиент сможет сменить страховщиков после получения кредита, без изменений условий.

С момента вступления закона в силу, банки будут принимать полис любого страховщика, с рейтингом не ниже уровня «А-», срок длительности договора составит не более года. Банки потеряют преимущество предлагать более низкую ставку по кредиту при выборе определенной страховой компании, а также будут обязаны предоставлять подробные сведения о фирмах, которые участвуют в оформлении договора.

По мнению ФАС, новые правила смогут отсечь с рынка компании, которые имеют низкий рейтинг, процесс одобрения кредитов станет прозрачнее. Эксперты считают, что необходимо включить еще несколько пунктов, таких как запрет на сокрытие информации и на размещение данных о «рекомендованных страховщиках».

Специалисты отметили несколько недочетов в нововведениях: банки, кредитующие по госпрограммам вынуждены будут свернуть свои интеграции со страховщиками, возникнет увеличение рисков банков, что вызовет рост стоимости кредитов. При этом возврата к текущим практикам страхования маловероятен, в 2029 году может появиться новый документ, заключили эксперты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter