» » » Клиенты банковских организаций и МФО резко сократили долю досрочных погашений

версия для печати

Клиенты банковских организаций и МФО резко сократили долю досрочных погашений

Клиенты банковских организаций и МФО резко сократили долю досрочных погашений Реже гасить досрочно свои кредиты начали российские граждане. Об этом завили в финансовых организациях, подробности опубликовали «Известия».

Согласно данным, объем досрочных погашений в 1-ом квартале упал на 35%, по сравнению с тем же периодом в 2021 году. По словам экспертов, связано это прежде всего с тем, что старые кредиты наиболее выгодны, ставки существенно ниже инфляции, а экономический интерес по преждевременному закрытию кредитных продуктов существенно упала.

«На сегодня клиентам выгоднее разместить средства на вкладах под большой процент, чем гасить кредит по старым ставкам», — пояснил Игорь Дмитриев, руководитель центра потребкредитования Росбанка.


Сектор МФО наблюдает аналогичную тенденцию, в первом квартале число досрочных погашений упало в два раза, до 7% против 12% в 2021 году за первый квартал. При этом эксперты отмечают, что данный эффект временный. Здесь возможны два фактора: отсутствие возможности погасить займ на фоне экономической ситуации и период выжидания.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter