» » » В России упал средний размер кредита до семилетнего минимума

версия для печати

В России упал средний размер кредита до семилетнего минимума

В России упал средний размер кредита до семилетнего минимума Согласно данным исследования БКИ «Эквифакс», средний размер потребительского кредита в России снизился в 1,4 раза и составил 138400 рублей. Данные показатели являются минимальными за последние 7 лет.

«Подобные показатели наблюдались более 7 лет назад, но и тогда сумма колебалась от 150000 до 170000 рублей», — отметили в БКИ.


В марте 2022 года банки резко сократили выдачу кредитных продуктов на 43,5%. На сегодня основным вектором является сохранение сбережений вкладчиков, а не обеспечение заемщиков. Именно эта причина и стала ведущей в снижение средней суммы кредитов.

Банки сокращают и срок кредитования, сегодня в среднем заем можно получить на 2,1 год, что на 7 месяцев меньше, чем ранее.

Еще в начале марта Правительство РФ в целях поддержки заемщиков в сложной экономической ситуации ввело поправки к закону о кредитных каникулах. Однако банки активно отказывают россиянам, всего за март такую отсрочку смогли получить половина из всех граждан, подавших заявки.

Специалисты считают, что необходима корректировка закона о каникулах, в первую очередь учесть граждан, которые могут уволиться по собственному желанию и имеют фиксированный оклад, составляющий только часть заработка, а другую дополняют бонусы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter