» » » Банк России ожидаемо понизил ставку на 0,5%

версия для печати

Банк России ожидаемо понизил ставку на 0,5%

Как и ожидали многие аналитики, Банк России сегодня пошел на новое смягчение денежно-кредитной политики. Регулятор по итогам заседания совета директоров принял решение понизить ключевую ставку на половину процентного пункта. Таким образом, с 25 октября ставка составит 6,5% годовых, что является абсолютным рекордом за последние годы.

С июня регулятор четыре раза понижал ставку, мотивируя свое решение сохранением относительной стабильности в финансовом секторе.

При этом наблюдатели отмечают, что впервые с декабря 2017 года ЦБ пошел на понижение ключевой ставки сразу на половину процентного пункта. Параллельно в обзоре, опубликованном по итогам заседания совета директоров ЦБ, говорится, что понижен прогноз по инфляции. В годовом выражении инфляция составит не более 3,7%, а при наличии благоприятного внутреннего и внешнего фона она может снизиться сразу до 3,2%.

Эксперты Сбербанка ранее опубликовали свой прогноз, в котором анонсировали понижение ставки Центробанка также на половину процентного пункта.

Причем они не исключают и такого варианта, что сейчас ЦБ будет анализировать последствия смягчения монетарного курса, а на декабрьском заседании совета директоров российский регулятор может понизить ставку даже до 6% годовых.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter