» » » ЦБ аннулировал лицензии КБ «Финарс банк» и банка «Образование»

версия для печати

ЦБ аннулировал лицензии КБ «Финарс банк» и банка «Образование»

21 апреля в пресс-службе Банка России заявили, что аннулированы лицензии кредитных организаций «Финарс банк» и КБ «Образование». Ранее ИА «Инфоповод» сообщало, что в банке «Образование» начались финансовые проблемы, после чего кредитная организация сообщила о приостановке операций с депозитными счетами. ЦБ подчеркнул, что этот игрок запустил специальную программу кредитования компаний, которые не занимались реальным производством. В результате такой политики игрок практически полностью израсходовал свои резервы.

Не исключено, что этот банк с помощью такой кредитной схемы занимался выведением активов на сторонние счета, чтобы затем спровоцировать преднамеренное банкротство. Кроме этого, этот банк систематически предоставлял в ЦБ заведомо ложную информацию по реальному состоянию своих активов и скрывал факт фактической потери капитала.

«Финарс банк» использовался компаниями и частными лицами в качестве посредника в ходе реализации транзитных операций. Через его счета сторонние финансовые структуры занимались выводом валютных активов за границу, а также занимались осуществлением прочих теневых схем, подчеркнули в ЦБ.

Банк России после мониторинга ситуации в этих банках принял экстренное решение аннулировать лицензии игроков, чтобы запустить механизм реальной оценки их финансового состояния, для этой цели в банках начнет работать временная администрация, а топ-менеджеры отстранены от работы. Регулятор допустил, что он может направить результаты своей проверки в правоохранительные органы, если в действиях кредитных организаций появятся признаки нарушения закона.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter