» » » ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75% годовых

версия для печати

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75% годовых

Совет директоров российского Центробанка 24 марта принял решение незначительно смягчить денежно-кредитный курс и понизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Таким образом, регулятор стал действовать вопреки прогнозам экспертов. Напомним, ранее агентство «Инфоповод» сообщало, что большинство экономистов прогнозировало сохранение ключевой ставки ЦБ на действующем уровне.

Главным аргументом сторонников сохранения монетарного курса стали инфляционные риски, которых всегда опасался регулятор. Пресс-служба Центробанка подчеркнула, что ставка снижена незначительно, однако в перспективе не исключается вариант ее дальнейшего понижения, так как в этом заинтересованы не только банкиры, но и сам регулятор. В ЦБ уверены, что восстановление потребительской активности можно ускорить путем снижения процентных ставок по кредитам. Поэтому смягчение монетарного курса будет способствовать снижению кредитных ставок в продуктах, предлагаемых коммерческими банками.

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 28 апреля, поэтому не исключено, что регулятор может довести ставку до 9% годовых уже к середине текущего года, полагают сторонники смягчения денежно-кредитной политики.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter