» » » ЦБ призвал изменить систему оздоровления проблемных банков

версия для печати

ЦБ призвал изменить систему оздоровления проблемных банков

В Банке России выступили за изменение механизма восстановления платежеспособности проблемных кредитных организаций. Как отметил Василий Поздышев, представляющий руководство регулятора, новая система может заработать до конца текущего года. Авторы проекта реформы предложили создать специальный фонд, который будет заниматься кредитованием банков, занимающихся санацией проблемных кредитных учреждений.

После завершения реформы ЦБ перестанет выделять льготные кредиты на оздоровление проблемных банков и передаст такую функции новому фонду. Поздышев отметил, что Банк России может сохранить за собой право предоставлять льготный кредиты на короткие периоды времени, а на длительные больше не станет. В ЦБ уверены, что реформирование системы санации банковского сектора необходимо, так как действующий механизм восстановления платежеспособности игроков финрынка продемонстрировал свою неэффективность и большую затратность.

Докапитализация проблемного банка станет полностью осуществляться за счет средств созданного специально для этой цели фонда. Предположительно он будет называться Фондом консолидации банковского сектора. Однако пока авторы проекта реформы не уточнили, кто будет перечислять средства в этот фонд и поддерживать его резервы в ходе санации банковского сектора.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter