» » » ЦБ выступил против введения отрицательных ставок по депозитам

версия для печати

ЦБ выступил против введения отрицательных ставок по депозитам

Руководство Банка России не поддержало инициативу банкиров о введении отрицательных депозитных ставок. С подобной инициативой к регулятору обращалась Ассоциация региональных банков. Банкиры выразили уверенность, что кредитные организации больше не сталкиваются с проблемой ликвидности, поэтому нет необходимости привлекать депозитные средства.

Однако в ЦБ подчеркнули, что целесообразнее будет сохранить положительные ставки по вкладам, но понизить их. Банкиры в качестве аргумента также использовали тот факт, что большинство корпоративных инвесторов размещает в банках лишь краткосрочные вклады и может в любой момент их забрать. В этой ситуации кредитным организациям невозможно инвестировать размещенные средства в долгосрочные проекты, что в конечном итоге приводит к большим финансовым издержкам. Если бы регулятор разрешил банкам хотя бы на краткосрочные вклады ввести отрицательные ставки, то компаниям стало бы невыгодно размещать свои средства на коротких депозитах, и они стали бы запускать вклады на более длительные периоды.

Наличие проблемы в Банке России признали, но призвали руководителей кредитных организаций не торопиться с непродуманными инициативами, а анализировать каждый шаг в сфере регулирования депозитного рынка.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter