» » » Очередной банк закрыли

версия для печати

Очередной банк закрыли

ЦБ, проводя с середины 2013 года активную зачистку банковского сектора, отозвал лицензию у очередного кредитного учреждения.

Регулятор заявил о своем решении отозвать лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Банк "Западный" (Москва). Санкция начинает свое действие с 21 апреля. Пока что в банке назначена временная администрация, а все полномочия исполнительных органов приостановлены.

Свое решение ЦБ объясняет неисполнением федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативных актов. Кроме того, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Также кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, которая связана с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. А руководство и собственники банка не приняли меры по финансовому оздоровлению.

Стоит напомнить, что ОАО Банк "Западный" входит во вторую сотню банков РФ по размеру активов на 1 января 2014 года, и является участником системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам банка "Западный" начнутся не позднее 5 мая 2014 года.

Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику в размере ста процентов суммы всех вкладов, не превышающей семьсот тысяч рублей. Суммы, не компенсированы страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка.

Между тем, с приходом на должность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, было отозвано, в общей сложности, четырнадцать лицензий. Среди наиболее показательных примеров - отзыв лицензии у "Мастер-банка", который является одной из крупнейших и старейших кредитных организаций России с самой крупной банкоматной сетью.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter