» » » Банк России обсудит в июне с ИБР сферу развития в стране исламского банкинга

версия для печати

Банк России обсудит в июне с ИБР сферу развития в стране исламского банкинга

Ахмад Мухаммад Али, возглавляющий Исламский банк развития, сообщил о своем намерении направить своих эмиссаров в российский Центробанк летом текущего года. В июне представители Исламского банка могут встретиться со своими коллегами из ЦБ и обсудят сферу по расширению деятельности азиатских банков на территории России. Пока еще исламский банкинг занимает крайне слабые позиции на кредитном рынке нашей страны.

Президент ИБР подчеркнул, в настоящее время очень большое количество иностранных государств с разных континентов изъявляют желание активно сотрудничать с исламскими банками. В России почти половина населения является мусульманами по вероисповеданию. Представители российского мусульманского бизнеса также направили письмо в ИБР с предложением сотрудничества.

Александр Торшин, занимающий пост заместителя председателя ЦБ, еще в марте заявлял о желании российского регулятора провести переговоры на официальном уровне со структурой, представляющей интересы исламских банков. Отметим, исламский банкинг это одно из направлений в финансовой деятельности государств, где господствующей идеологией является ислам, как суннитский, так и шиитский. Главное отличие его от западного банкинга заключается в отсутствии ссудных процентов и финансировании азартных игр и продажи алкоголя. Вся работа исламских банков базируются на нормах шариата.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter