» » » Растущий курс доллара и цены на золото лишат РФ «подушки безопасности»

версия для печати

Растущий курс доллара и цены на золото лишат РФ «подушки безопасности»

Растущий курс доллара и цены на золото лишат РФ «подушки безопасности» Урсула фон дер Ляйн анонсировала 7-ой пакет санкций против России. Ключевой момент — запрет импорта российского золота.

Виталий Пелешенко, доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве России, пояснил, что курс валют сильно зависит от котировок на золото падает доллар, растет золото и наоборот.

Последние столетия принципы построения расчетов остаются неизменными, при обесценивании местной валюты, основным инструментом расчетов становится золото. В данном случае всегда выигрывает Запад, который копит золотовалютные резервы за счет расчетов за импорт и кредиты. При этом США адекватно сегодня понимает, что доминирование доллара не может быть бесконечным.

Сегодня не стало исключением, инфляционные риски заставили людей продавать валюту и запасаться желтым металлом. По итогу валюта обесценивается из-за профицита. Противоположно увеличивается в цене золото. Экономически неустойчивые страны наращивают предложение золота на внутреннем рынке и понижают его ценность.

На сегодня резкий мартовский скачок цен на золото сменился его падением — с 2058 USD до актуальных 1686 USD. По словам специалиста это может указывать на существенные поставки золота на рынок из-за закупок углеводородов по текущим повышенным ценам.

Подбираясь к новому пакету санкций, стоит сказать, что ограниченный импорт российского золота призван ограничить предложение ценного металла и остановить падение цены. При этом, Россия лишится «подушки безопасности», если возникнет необходимость наша страна не сможет расплатиться золотовалютными резервами.

«Сегодня можно было бы обойти с помощью золота санкции, однако в долгосрочной перспективе сохранение золота в стране сможет помочь в укреплении рубля и дальнейшем накоплении его запасов», — резюмировал аналитик.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter