» » » Европейский Центробанк опять отказался менять базовую ставку

версия для печати

Европейский Центробанк опять отказался менять базовую ставку

Руководство Европейского Центробанка отказалось менять денежно-кредитную политику и сохранило учетную ставку на нулевых значениях. Совет управляющих ЕЦБ пошел на такой шаг, чтобы создать стимулирующие условия для экономики и создать условия для ее более активного восстановления.

Депозитная ставка также не подверглась никакой корректировке, Ее Центробанк сохранил на уровне -0,5% годовых. Размер ставки по краткосрочным кредитам регулятор сохранил в районе 0,25% в год, говорится в постановлении регулятора.

ЕЦБ подчеркнул, что экономика еврозоны плавно движется к целевым показателям по инфляции, зафиксированным на уровне 2% в годовом выражении. Ставка останется на нулевом значении или на рекордном низком уровне, так как пока нет никаких угроз, связанных с ускорением инфляции. Центробанк решил сохранить курс на стимулирование деловой активности в регионе через выкуп бондов.

Общая сумма средств, которые готов потратить ЦБ, составит 1,825 триллиона евро. Такая политика, как минимум, будет проводиться до марта 2022 года. Следующее заседание руководства запланировано на 22 июля.

По мнению подавляющего большинства экспертов, до конца текущего года европейский регулятор не станет корректировать монетарную политику.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter