» » » Центробанк Турции ужесточает монетарную политику

версия для печати

Центробанк Турции ужесточает монетарную политику

Турецкий Центральный банк на этой неделе пошел на очередное повышение учетной в рамках стратегии по стабилизации обстановки в финансовом секторе. Ставка повышена сразу на два процентных пункта до 19% годовых, говорится в заявлении регулятора.

Аналогичные меры турецкий ЦБ предпринимал и ранее. Например, осенью 2018 года он решился на резкое повышение ставки, когда возникла угроза обвала национальной валюты.

Смягчение денежно-кредитной политики началось в июле 2019 года. Ставка была снижена с 24% до 19,75% годовых. Такая политика оперативно дала свои результаты, и турецкая лира стала постепенно укрепляться на рынке благодаря притоку капитала на фондовый рынок. После этого регулятор приступил к поэтапному понижению учетной ставки.

В этом году ситуация снова обострилась, и появилась потребность в ужесточение монетарной политики. Повышение ставки положительно отразилось на курсе лиры. Доллар в середине этой недели подешевел с 7,501 до 7,34 лиры.

Отметим, что на пиковых значениях американский доллар по отношению к национальной валюте Турции подскакивал до 8,58 лиры. После этого Центробанк запустил экстренную программу по удержанию нацвалюты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter