» » » ЦБ Великобритании вслед за ФРС решил не менять учетную ставку

версия для печати

ЦБ Великобритании вслед за ФРС решил не менять учетную ставку

В середине этой недели Федеральная резервная система США приняла решение сохранить учетную ставку в пределах от 0% до 0,25% годовых. Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что на данном этапе нет никакой необходимости в корректировке монетарного курса.

Чтобы стимулировать деловую активность, нужно сохранить ставку на нулевых значениях, чтобы сделать кредиты максимально доступными для всех предпринимательских секторов. Аналогичное решение в минувший четверг принял Банк Англии. Базовая ставка оставлена на уровне 0,1% годовых. За сохранение ставки единогласно проголосовал Комитет по денежно-кредитной политике.

Объем закупок активов также остался на прежнем уровне (20 миллиардов фунтов). Покупка государственных облигаций остается на уровне ста миллиардов фунтов.

В отчете регулятора говорится, что пока перспективы восстановления экономических показателей весьма туманны. Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по всем секторам, включая финансы и производство товаров и улуг.

Устранять негативные последствия пандемии придется постепенно, и восстановление экономики и покупательных возможностей британцев - это ключевые элементы политики британского Центробанка. Перед ЦБ также стоит задача достижение инфляции до целевого значения на уровне 2% в годовом выражении.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter