» » » Европейский Центробанк вновь отказался от корректировки базовой ставки

версия для печати

Европейский Центробанк вновь отказался от корректировки базовой ставки

Руководство Европейского Центрального банка в очередной раз отказалось корректировать размер базовой ставки и оставило ее на нулевых значениях. Такое решение было принято в минувший четверг в ходе заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщили деловые СМИ.

Ставка по краткосрочным кредитам осталась на уровне 0,25% годовых. Депозитная ставка также никаких изменений не претерпела и осталась на уровне -0,5%. Руководство ЦБ еврозоны решило пойти на сохранение денежно-кредитного курса из тех соображений, чтобы не допустить увеличения инфляции.

Напротив, регулятор решил продолжить контролировать обстановку на финансовом рынке, чтобы при необходимости вмешаться и не допустить скачка инфляционной динамики выше целевого значения в районе 2% в годовом выражении.

Параллельно было принято решение увеличить программу выкупа бондов на 500 миллиардов евро. Теперь объем выкупа составит не менее 1,85 триллиона евро.

В заявлении ЦБ также отмечается, что стратегия на дальнейшее стимулирование деловой активности будет ключевой. Необходимо дать импульс экономическому росту в еврозоне, чтобы предприятия вновь начли работать а реальные зарплаты в регионе стали расти.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter