» » » Центробанк Великобритании вновь отказался от изменения базовой ставки

версия для печати

Центробанк Великобритании вновь отказался от изменения базовой ставки

Банк Англии на этой неделе принял решение сохранить базовую ставку на уровне 0,1% годовых. При этом регулятор пошел на повышение до 745 миллиардов рублей фунтов лимита на покупку активов.

Как уточняет агентство ТАСС, сославшись на заявление британского ЦБ, члены Комитета пот монетарной политике приняли единогласное решение о сохранении рекордно низкой годовой базовой ставке на уровне 0,1%.

На 100 миллиардов фунтов вырос объем выкупа государственных и корпоративных ценных бумаг. Мягкий денежно-кредитный курс призван сохранить доступность кредитования предприятиям малого и среднего бизнеса.

Регулятор обратил внимание на необходимость дальнейшего улучшения экономических показателей. В результате пандемии коронавируса производственные данные Великобритании рухнули примерно на 20% только по итогам апреля. В марте снижение ВВП королевства составило 6%. По итогам мая статистика только анализируется.

Эксперты прогнозируют, что потери производственного сектора увеличатся еще на половину процентного пункта. Безработица выросла благодаря тому, что предложения работодателей существенно сократились.

Администрация Банка Англии указывает на сохраняющиеся риски, связанные с глобальной неопределенностью и возможность возвращении пандемии коронавируса. Следующее заседание руководства британского ЦБ запланировано на 6 августа 2020 года.

Уже сейчас некоторые аналитики прогнозируют, что скорее всего регулятор и в августе оставит базовую ставку на прежнем уровне.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter