» » » Центробанк Франции приступил к тестированию софта для цифрового евро

версия для печати

Центробанк Франции приступил к тестированию софта для цифрового евро

Банк Франции оказался первым европейским финансовым регулятором, который приступил к штатному тестированию собственной цифровой валюты.

До этого о намерении запустить регулируемые токены (CBDC) также заявили центробанки Германии, Швеции и Голландии. Однако реальных успехов в данном направлении пока достигла только Франция. В середине текущей недели поступила информация, что ЦБ Франции начал испытания программного обеспечения для операций с цифровой версией евро.

Речь идет о платформе, построенной с применением блокчейн-технологий, говорится в заявлении регулятора. 14 мая была проведена первая операция по продаже ценных бумаг за цифровую валюту.

Причем ЦБ обещает, что пользоваться платформой для реализации ценных бумаг смогут как розничные, так и корпоративные инвесторы. Кроме этого, ожидается, что платформа для цифрового евро будет применяться для осуществления транзакций для оплаты товаров и услуг.

Работать система будет примерно по такой же схеме, которая применяется в технологии биткоина или Apple Pay. Пользоваться сетью смогут банки и инвестиционные компании.

Работы над улучшением софта будут продолжаться в течение ближайшего времени, ЦБ обещает до конца этого года представить токен для общего пользования.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter