» » » Турецкая лира продемонстрировала самое большое падение в своей истории

версия для печати

Турецкая лира продемонстрировала самое большое падение в своей истории

Всего за один день турецкая лира показала самое больше в истории падение стоимости к американскому доллару. Об этом свидетельствуют данных валютных торгов за минувший четверг, 7 мая. Доллар США по итогам торговой сессии взлетел до 7,27 лиры.

Аналогичная динамика наблюдалась в Турции в 2018 году. Тогда на фоне политического противостояния между Анкарой и Вашингтоном с турецкого фондового рынка начался стремительный отток капитала, что привело к скачку доллара до 7,23 лиры.

Центробанк республики даже был вынужден ввести ограничения на валютные операции на внутреннем рынке, чтобы не допустить дальнейшего усиления оттока инвесторов. В феврале этого года власти предприняли аналогичные шаги. Нынешний обвал лиры был вызван экономическим кризисом в Турции, который произошел из-за падения деловой активности.

В стране введен так называемый карантинный режим в рамках борьбы с распространением коронавируса. Безработица растет стремительными темпами, и местные аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение обстановки.

Как уточняет телеканал CNBC, Центробанк тратит свои резервы ежедневно для удержания нацвалюты от полного краха. Скорее всего, текущая неделя завершится более существенным ослаблением курса лиры к американской валюте, считают экономисты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter