» » » Валютные резервы Эр-Рияда сократились до 9-летнего минимума

версия для печати

Валютные резервы Эр-Рияда сократились до 9-летнего минимума

Падение цен на нефть, спровоцированное властями Саудовской Аравии в начале весны, нанесло сокрушительный удар по финансовому сектору самого королевства. Как уточняет агентство Reuters, валютные резервы Эр-Рияда сейчас находятся на самом низком уровне с 2011 года.

В отчете Денежно-кредитном управления (SAMA) Саудовской Аравии говорится, что в марте объемы валютных резервов страны сокращались стремительными темпами на протяжении последних нескольких недель.

Причем власти королевства сами спровоцировали такую ситуацию, отмечают журналисты. По итогам первого месяца весны общий объем резервов Саудовской Аравии, включая активы в виде казначейских облигаций США, снизился до 464 миллиарда долларов, это самый низкий показатель с 2011 года.

В целом резервы снизились почти на 27 миллиардов долларов, средства Эр-Рияд направил на стабилизацию обстановки в финансовом секторе, который пошатнулся после того, как цены на нефть рухнули до уровня начала 2000-х годов.

Дефицит саудовского бюджета в первом квартале 2020 года составил девять миллиардов долларов. Нефтяные доходы королевства в период с января по март включительно снизились более чем на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter