» » » В 2019 году инфляция в Аргентине оказалась выше 50%

версия для печати

В 2019 году инфляция в Аргентине оказалась выше 50%

ссссХотя ведомство обращает внимание на тот факт, что в конце года ситуация начала улучшаться, и финансовый сектор стабилизировался. В декабре в годовом выражении инфляция составила не более 3,5%. Но если взять за основу данные за последние 12 месяцев, то можно увидеть, что инфляция подскочила на 53,8%, отмечается в обзоре института.

Самая большая инфляционная динамика наблюдалась в сентябре, она тогда составила почти шесть процентных пунктов. Национальная валюта рухнула до нового минимума. На фоне обострения экономической ситуации резко выросла популярность оппозиционных политиков, например, Альберто Фернандеса.

В стране за минувший год резко подорожали самые необходимые товары, продукты питания и лекарства. Инфляция в 2019 году стала самой высокой за последние 30 лет. В среднем, рост цен на основные категории товаров превысил 80%. Местное население, как и в соседней Венесуэле, почти полностью отказалось от использования национальной валюты и перешло на доллар США.

Кроме этого, в Аргентине в последние месяцы наблюдается рост спроса на биткоин как на альтернативный инструмент. Был период минувшей осенью, когда курс биткоина на аргентинских криптобиржах превышал 10 000 доллар, хотя на мировом рынке криптовалюта держалась на уровне 7000 долларов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter