» » » Китай планирует предоставить кредит Беларуси на 3,5 млрд юаней

версия для печати

Китай планирует предоставить кредит Беларуси на 3,5 млрд юаней

Кредитный транш на три с половиной миллиарда юаней власти Китая переведут партнерам из Беларуси. Эта сумма эквивалентна 500 миллионов долларов США, сообщили СМИ и отметили, что кредитное соглашение стороны подписали 16 декабря в Шанхае. Кроме этого, поступила информация, что Пекин планирует отправить средства Минску до конца 2019 года.

Кредитные обязательства Беларусь будет выполнять в течение ближайших пяти лет. Со стороны Беларуси документ был подписан министром финансов Максимом Ермоловичем, а со стороны Китая – представитель руководства Шанхайского Банка Развития.

По мнению некоторых экспертов, заемные средства Минск будет использовать не для финансирования проектов по модернизации инфраструктуры, а для исполнения текущих обязательств, в частности, для выплаты внешних долгов. Параллельно Центральный банк Беларуси сможет использовать часть средства для увеличения золотовалютных резервов государства.

В Минске довольны подписанием данного документа. В правительстве республики назвали кредитное соглашение эпохальным документом, который откроет двери белорусского рынка для китайских инвесторов. Кроме этого, стороны договорились расширять торговое партнерство и запускать совместные производственные площадки.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter