» » » Центробанк Турции сократил базовую ставку сразу на 2,5%

версия для печати

Центробанк Турции сократил базовую ставку сразу на 2,5%

Центральный банк Турции в конце прошлой недели резко в очередной раз понизил базовую ставку. Ставка была понижена сразу на два с половиной процентных пункта. Если в начале недели ставка составляла 16,5%, то теперь она составляет 14% годовых.

В сообщении регулятора отмечается, что решение о смягчении денежно-кредитной политике принял Совет Центрального банка. За последние три месяца регулятор третий раз понижает ставку.

По мнению экономистов, регулятор решился на смягчение монетарного курса после того, как США и Турция договорились по сирийскому вопросу. В ответ американский президент Дональд Трамп пообещал снять санкции с Турции. Ликвидация экономических ограничений способствовала стабилизации обстановки в финансовом секторе. Именно поэтому регулятор решил снизить ставку, чтобы удешевить кредиты и активизировать деловую активность с помощью стабилизации курса турецкой лиры.

Пока рано говорить о последствиях смягчения монетарной политики, но эксперты сходятся во мнении, что более дешевые кредиты усилят производственные показатели турецких компаний.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter