» » » Падение лари заставило Нацбанк Грузии увеличить ставку рефинансирования

версия для печати

Падение лари заставило Нацбанк Грузии увеличить ставку рефинансирования

Дестабилизация обстановки в финансовом секторе Грузии заставило Национальный банк страны пойти на ужесточение монетарного курса. Комитет по денежно-кредитной политике в середине недели принял решение повысить ставку рефинансирования на половину процентного пункта.

Теперь она составляет 7% годовых, говорится в сообщении регулятора. ЦБ подчеркивает, что в условиях сложной обстановки в финансовом секторе усиливаются инфляционные ожидания. Повышение ставки на данный момент будет самым правильным решением по обузданию инфляции и предотвращению дальнейшего падения курса национальной валюты лари.

В декабре 2017 года Нацбанк страны поднял ставку на четверть процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 7,25% годовых. В марте этого года ставка была понижена сразу до 6,5%. Однако после данного решения регулятора лари начал терять позиции к американскому доллару.

Летом этого года давление на валюту усилилось после решения России отказаться от отправки туристов в Грузию. Туристический сектор страны начал нести потери, что также привело к дестабилизации обстановки в финансовом секторе.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике назначено на 23 октября. Если инфляционные риски будут минимизированы, то ЦБ может пойти на смягчения монетарной политики. Отметили в пресс-службе грузинского регулятора.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter