» » » ЦБ Великобритании не стал корректировать базовую ставку

версия для печати

ЦБ Великобритании не стал корректировать базовую ставку

В Банке Англии приняли решение отказаться от изменения базовой ставки в отличие от Федеральной резервной системы США, понизившей ее на 0,25%. Накануне американский регулятор заявил, что впервые за десять лет понижает ставку до 2,25% годовых, так как с помощью стимулирования кредитной активности можно оживить экономику страны.

Однако ЦБ Великобритании не стал менять ставку, оставив ее на уровне 0,75%, говорится в заявлении регулятора королевства. Кроме этого, ЦБ принял решение оставить неизменным объем выкупа активов с рынка, он составит 435 миллиарда фунтов стерлингов.

В заявлении регулятора говорится, что необходимо поддержать финансовую ситуацию в стране на действующем уровне. Это поможет не только сохранить платежеспособность местного банковского сектора, но и обеспечить дешевое кредитования розничного и корпоративного секторов.

В американском Федрезерве, напротив, считают, что стимулировать кредитную активность можно только путем смягчения денежно-кредитной политики. Именно поэтому ставка была снижена, был дан сигнал банкам, а президент США Дональд Трамп в Твиттере написал, что экономика его страны за последние три года резко подросла.

При этом ближайший конкурент американцев Китай, наоборот, слабеет и не сможет составить конкуренцию доминированию Вашингтона, резюмировал глава Белого дома.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter