» » » Европейский ЦБ в очередной раз отказался менять размер базовой ставки

версия для печати

Европейский ЦБ в очередной раз отказался менять размер базовой ставки

Руководство Европейского Центрального банка приняло решение вновь отказаться от корректировки базовой ставки. В ходе заседания руководства европейского регулятора было принято решение сохранить ставку на нулевом уровне.

Подавляющее большинство аналитиков прогнозировало, что ЦБ не станет менять денежно-кредитную политику, чтобы сохранить доступность кредитов для малого и среднего бизнеса. Ставка по маржинальным кредитам осталась на уровне 0,25% годовых. Ставка по депозитам сохранила отрицательное значение на уровне -0,4% в год. В релизе ЦБ говорится, что ставки останутся прежними вплоть до первого полугодия 2020 года.

Решение сохранить ставку неизменной может быть связано напрямую с неудовлетворительными экономическими показателями в еврозоне. Потребительские цены в июне выросли сразу на 1,2% в годовом выражении, а показатели прироста ВВП замедлились. В первом квартале 2019 года производство товаров и услуг выросло только на 0,4%, а за последние три месяца прирост ВВП не превысил 0,3%.

За последние два года показатели производства в еврозоне поэтапно снижались с 2,4% в 2017 году до 1,8% в 2018 году. Такая тревожная тенденция вызывает озабоченность европейского регулятора и заставляет его сохранить мягкую монетарную политику, при которой кредиты будут максимально доступны.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter