» » » МВФ предоставит Аргентине кредит в размере до 56,3 млрд долларов

версия для печати

МВФ предоставит Аргентине кредит в размере до 56,3 млрд долларов

Власти Аргентины смогут претендовать на кредит общей суммой до 56,3 миллиарда долларов. Об этом пресс-центр Международного валютного фонда сообщил на своей странице в Twitter. В сообщении отмечается, что совет МВФ в ходе рассмотрение кредитной заявки Аргентины принял утвердительное решение. Из 56,3 миллиарда долларов 5,7 миллиарда долларов будет предоставлены немедленно, эти деньги Буэнос-Айрес сможет использовать для поддержания ликвидности банковского сектора и стабильного курса песок доллару США.

Напомним, впервые за помощью к фонду президент Аргентины Маурисио Макри обратился в начале мая этого года. Основной причиной обращения за помощью стало падение курса песо, после которого держатели казначейских бумаг стали стремительно сбрасывать этот актив и выводить капиталы из страны. Страна оказалась в состоянии коллапса, который мог завершиться дефолтом, и только решение фонда о предоставлении кредита в 50 миллиардов долларов, в том числе немедленном выделении 15 миллиарда долларов может помочь.

По состоянию на конец октября курс аргентинской валюты обрушился более чем на 50%, инфляция к концу декабря может превысить 15%, что спровоцирует новый виток роста цен на товары народного потребления. Именно поэтому фонд решил увеличить сумму помощи Аргентине, чтобы избежать социальных волнений в условиях кризиса.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter