» » » Россия и Украина подписали газовое соглашение

версия для печати

Россия и Украина подписали газовое соглашение

Россия, Украина и ЕК вчера, в ночь на пятницу, 31 октября, подписали в Брюсселе документы по зимнему газовому плану, предусматривающему возобновление поставок российского топлива на Украину до конца марта следующего года.
Подписанная договоренность предусматривает погашение Украиной три миллиарда долларов до конца текущего года из общей суммы долга в пять миллиардов долларов, а также покупку у «Газпрома» дополнительных объемов топлива на зиму на условиях предоплаты. Соглашение было подписано министрами энергетики РФ и Украины Александром Новак и Юрием Продан, а также вице-президентом Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтером Эттингером.
«Газпром» и «Нафтогаз Украины», в свою очередь, подписали дополнение к контракту, в котором были зафиксированы условия поставок российского газа в оговоренный период. Документ подписали главы «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев соответственно.
Как сообщил Эттингер, Москва до конца марта обещала предоставить Украине скидку в сто долларов. Киев подтвердил наличие средств на поставку четырех миллиардов кубометров газа.
В свою очередь глава «Газпрома» сообщил, что цена российского газа в составит триста семьдесят восемь долларов за тысячу кубометров.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter