» » » Страны БРИКС учредят фонд суверенных облигаций

версия для печати

Страны БРИКС учредят фонд суверенных облигаций

Власти России, Индии, ЮАР, Китая и Бразилии (входят в систему БРИКС) могут создать фонд суверенны[ облигаций а сумму в 10 миллиардов долларов. Как отметил глава российского Минфина Антон Силуанов, РФ в этом фонде будет контролировать до 18% всего капитала.

Данное заявление министр сделал после завершения переговоров представителей правительств и центральных банков государств БРИКС. В ходе переговоров в Шанхае стороны договорились создать такой фонд, который станет обеспечивать стабильность финансового сектора каждого государства, уже определены квоты для каждого члена БРИКС. Помимо обеспечения стабильности финсектора фонд суверенных облигаций повысит платежеспособность каждого государства, которое имеет долю в этой системе. Россия в случае необходимости сможет воспользоваться этой долговой площадкой и занять капитал в фонде при необходимости.

Однако Силуанов подчеркнул, что сейчас он сомневается в практической в пользе такого фонда, так как, например, российская Федерация, предпочитает в настоящее время занимать денежные средства не на внешнем, а на внутреннем рынке.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter