» » » Цены на продукты в Великобритании продолжают расти из-за слабого фунта

версия для печати

Цены на продукты в Великобритании продолжают расти из-за слабого фунта

Продовольственные товары на британском рынке в мае этого года существенно выросли из-за ослабления курса фунта стерлингов. Всего за один месяц потребительские цены выросли на 1,8%, в то время как в апреле рост цен не превысил 0,8%, сообщили местные СМИ. Продовольственная инфляция за месяц подскочила на 1,2%.

Основной причиной такого резкого подорожания товаров повседневного спроса стало ослабление национальной валюты, полагают эксперты Британского розничного консорциума. Фунт подешевел за последние месяцы сразу на 16%, что соответственно негативно отравилось на покупательной способности британцев. В то же время аналитики зафиксировали снижение цен в сегменте непродовольственных товаров. Данная категория продукции подешевела примерно на 1,5%.

Население продолжает демонстрировать слабую покупательную активность, так как рост зарплаты остается все еще меньше темпов инфляции. Также на британцев оказывает влияние предвыборная неопределенность, поэтому сразу после завершения этого процесса не исключается восстановление потребительской активности, прогнозируют эксперты.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter